Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Boden:
- 100 g Butter, weich
- 75 g Rohrzucker
- 15 g Vanillezucker, selbst gemacht
- 2 Eier
- 100 g Schmand
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
Füllung:
- 400 g Milch
- 50 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Schmand
- 50 g Magerquark
- 1000 g Zwetschgen, ohne Stein
Streusel:
- 180 g Dinkelmehl
- 2 TL Zimt, gemahlen
- 80 g Rohrzucker
- 150 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben und
30 Sek./Stufe 5 verrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und den Rand eingefettete Springform geben. - Die Hälfte der Zwetschgen auf dem Boden verteilen und bei 160°C Umluft ca. 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit mit dem Rezept fortfahren. - Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und 6 Min./90°C/Stufe 3 kochen und anschließend etwas abkühlen lassen.
- Schmand und Magerquark zufügen und
15 Sek./Stufe 4 verrühren. - Die Vanillecreme auf den Zwetschgen verteilen und anschließend mit den restlichen Zwetschgen belegen.
- Alle Zutaten für die Streusel in den abgekühlten Mixtopf geben
10 Sek./Stufe 6 zu Streusel verarbeiten und auf der zweiten Schicht Zwetschgen verteilen. - Den Kuchen nun weitere 45 Minuten bei 160°C Umluft backen.
Boden:
Creme:
Streusel:
Tipp
Den Kuchen über Nacht auskühlen lassen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
lecker, kam beim Besuch gut an. Was mir allerdings nicht so gut gefallen hat war die Konsistenz der Streusel. Obwohl ich die Butter direkt aus dem Kühlschrank hatte waren die Streusel nicht krümelig, sondern musste sie eher klumpig auf den Kuchen geben. Was dem Geschmack allerdings keinen Abbruch getan hat. Ich hatte TK Zwetschgen
Megafein und in Zubereitung verständlich.
Ich liebe Pflaumenkuchen und diese Variante war mit bisher nicht bekannt.
Ich habe die Pflaumen aus dem Glas genommen und abtropfen lassen....
Auf der Lieblingsliste gespeichert und wir es wieder geben.
Hallo,
kann man auch Zwetschgen aus dem Glas verwenden ?
Danke
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