- TM5
Zutaten
HEFETEIG
- 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 250 g Milch 1,5%
- 75 g Margarine oder Butter
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl 405
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
BELAG
- 1 KG Äpfel, in Achteln, entkernt
GUSS
- 250 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 250 g Creme Fraiche oder Schmand
- 4 Eier
- 80 g Zucker
STREUSEL (für ein 1/2 Blech)
- 125 g Mehl 405
- 70 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
HEFETEIG:
Milch, Margarine, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./40°C/St. 2 erwärmen.
Mehl, Ei und Salz dazugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" . Teig in eine Schüssel füllen und gehen lassen bis sein Volumen sich verdoppelt hat.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen, auf das Blech geben. 10 Min. ruhen lassen.
je 500g Äpfel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./St. 4 zerkleinern. Wiederholen. Auf den Teig geben.
(wen die Haut stört, kann die Äpfel schälen. Wer Sie kleiner mag, 1-2 Sek. länger zerkleinern oder St. 4,5)
GUSS:
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./St. 3 verrühren. Auf die Äpfel geben.
STREUSEL: (Zutaten für ein halbes Blech)
Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 Sek./St. 6 zu Streuseln verarbeiten und auf die Hälfte(!) des Bleches geben.
(Wer den ganzen Kuchen mit Streusel bedecken möchte, die Zutaten verdoppeln bis auf den Vanillezucker, 10 Sek./St.6)
Bei 180°C ca. 35 Min. backen.
wenn ein ganzes Blech zu viel ist:
aus 1 Hefeteig mach 2:
-Apfeltarte und Hefezopf mit Nutella
Hefeteig halbieren. 1 Teil in eine Tarteform geben. 500 g Äpel nehmen. Halbe Menge Guss (gleiche Zeitangabe) darübergeben und Streusel (Wie in der Zutatenliste angegeben) darübergeben. Backzeit gleich. (siehe Foto oben)
-oder 2 Apfeltarts
-oder 1 Apfeltarte und 1 Galetta Rahmkuchen (siehe mein Rezept RW)
-oder 2 Hefezöpfe / 1 großen Hefezopf
-oder 1 halben Hefeteig einfrieren
Nutellazopf:
andere Teighälfte sehr dünn ausrollen, dünn mit Nutella (oder Nuss-, Mohnfüllung usw.) bestreichen.
Teig aufrollen, in der Mitte durchschneiden.
Aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Kaffeesahne oder Ei bestreichen.
Bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 25-30 Min. backen (Achtung jeder Ofen backt anders)
Etwas Puderzucker und einige Tropfen Wasser (oder Zitrone) anrühren und den Zopf damit bestreichen.
Hefe Apfelkuchen mit Guss und Streusel (für ein Backblech)
Tipp
Äpfel hab ich nicht geschält. Spart Zeit und schmeckt auch mit Haut.
Ich mag es nicht zu süß, wer es süßer möchte kann die Zuckermenge um je 10-20g erhöhen.
Zubereitungszeit ohne Gehzeit.
Kann auch mit anderen Obstsorten belegt werden z.B. Mirabellen, Pflaumen, Kirschen usw..
-Hefeteig nur mit Obst belegen
-Hefeteig mit Obst und Guss belegen
-Hefeteig mit Obst und Steusel
-Hefeteig nur mit Guss
-Hefeteig mit Guss und Streusel
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe das Rezept auf dem Blech mit Guss und ohne Streusel gebacken. Da ich zu wenig Äpfel hatte, habe ich kurzerhand in der freien Ecke gefrorene Himbeeren verteilt. Das ganze für 40 Minuten im Ofen gebacken.
Das Ergebnis war sehr lecker, saftig, nicht zu süss und schön fluffiger Boden.
Volle Sterne für das super Rezept. Danke!
Tipp: Ich verwende für Hefeteige nur etwa 5g Hefe und 50 g selbst gezogene Mutterhefe (lievito madre). Schmeckt milder und nicht so stark nach Hefe.
Hat alles gut geklappt. Kuchen schmeckt prima, danke fürs Rezept!
Einfach nur lecker 😋
Ein sehr leckerer, saftiger Kuchen mit allen Vitaminen unter der Schale. Zusammen mit der Hefe einfach wunderbar. Ich ersetze teilweise den Zucker mit Honig und finde, dass es dann auch noch ein wirklich gesunder Kuchen ist. Große Klasse! Ein echter Familienkuchen - alle sind begeistert. Hinweis: mein Backblech läuft fast über bei der Guss-Menge. Ich nehme deshalb nur 200 gramm von Quark, Creme Fraiche und Sahne. Das reicht völlig.
Ergänzen kann man wunderbar mit Rosinen, Walnüssen, etc.
Danke für das tolle Rezept!
Super lecker! Hefeteig ist schön hochgegangen. War nicht so süß. Werde ich bestimmt wieder machen! Backzeit habe ich um 10 min verlängert.
voll lecker
Habe den Kuchen heute gebacken und noch warm, direkt aus dem Ofen probiert .... mhhh...einfach köstlich!
Vielen Dank für das Rezept
Habe den Kuchen gestern gebacken und mangels genügend Äpfel ein paar Pfirsiche und Mandeln untergemischt-sehr lecker-außerdem ist er bei meinen Kollegen supergut angekommen - die Variante mit Streusel war die bevorzugte - als nächstes werde ich die Variante mit Nutella probieren. Vielen Dank für das Rezept. Habe den TM5 erst 2Wochen und übe noch- daher bin ich noch stolzer auf das Resultat,freu
Bella
Super einfach und total lecker
Einfach super, vergesse immer die Sterne bei meinen Kommentaren, sorry
mit freundlichen Grüssen
christine