Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
60
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 01.12.2013
geändert: 12.12.2024
Zutaten
Spekulatius-Knusperle
- 70 g Walnüsse
- 80 g Haselnüsse
- 130 g Butter
- 250 g weiße Schokolade, in Stücken
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 130 g Dinkelmehl 630
- 2 TL Spekulatiusgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Walnüsse und Haselnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 grob hacken und umfüllen. Mixtopf muss nicht gespült werden!
- Butter und 160 g Schokolade in den Mixtopf geben, 3:30 Sek./50°C/Stufe 2 schmelzen und umfüllen. Kann zu den Nüssen gegeben werden. Mixtopf muss nicht gespült werden.
- Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 verrühren.
- Mehl und Spekulatiusgewürz hinzugeben und 10 Sek./Stufe 4 unterrühren.
- Nüsse und Schokobutter zugeben, 20 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 unterrühren, Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und 25 Minuten bei 150 °C Ober- und Unterhitze backen.
- Nach dem Backen noch heiß in Rauten schneiden. Dafür gebackenen Teig von der Querseite zunächst in 10 Streifen (à 3 cm) schneiden und dann von der Längsseite schräg in 6 Streifen (à 6,6 cm), sodass Rauten entstehen. Teig abkühlen lassen. Mixtopf spülen.
- 90 g Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, 3 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen und anschließend mit einem Teelöffel über die Rauten sprenkeln.
Tipp
Aus dem Finessen-Heft 6/2012
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die Kekse sind wirklich sehr lecker. Die Zubereitung ist allerdings eine ziemlich klebrige Angelegenheit. Das Ergebnis ist es aber durchaus wert
Lecker, aber sehr süß.
Vielleicht heißen sie wegen der Nüsse "Knusperle"..
Die Kekse sind echt lecker., obwohl ich keine Rauten schneiden kann. Die wird mein Thermi öfter machen .. Danke für das Rezept.
uups, sterne vergessen
Sehr lecker,
habe sie auch etwas länger gebacken.
LG
Cillisilvia
Seh lecker und einfach gemacht!
Danke fürs Rezept!
Musste die Temperatur höher stellen und länger backen. Das lag aber an meinem Ofen.
Werde ich wieder machen, Achtung Suchtgefahr ! 😁😋
Eines der besten Keks Rezepte überhaupt 👌🏼👌🏼
Sehr sehr gut.
Sehr lecker
Werden jetzt jedes Jahr gemacht.
Schmecken nicht zu sehr nach Spekulatius (was gut ist aus meiner Sicht).