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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
180 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten:

  • 125 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 4 Eigelb
  • 1/2 Stück Zitronenschale

Glasur

  • 1 Ei
  • 4 EL Milch
  • 90 g Hagelzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und
    2 Min./Stufe 4 mit Hilfe des Spatels gut verschmischen.

    Den gut vermischten Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und mind. 3-4 Std. im Kühlschrank kühlen, besser noch über Nacht.

    Den gut gekühlten Teig nochmals von Hand gut durchkneten,in zwei Stücke teilen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen (ich habe ein Holzbackbrett), und mit den S-Formen ausstechen. Die Butter-S auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

    Die Eigelber mit der Milch vermischen. Zuerst die Butter-S mit der Eigelbglasur bestreichen und mit einem kleinen Löffel den Hagelzucker auf die Butter-S streuen.

    Die Butter-S auf der 2. Schiene von unten ca. 10 Min. goldgelb backen und auskühlen lassen, dann kann man sie in einer Blechdose aufbewahren.

    Wünsche ein gutes Gelingen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schwäbische Butter-S aus der Backstube

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Kommentare

  • 22. Dezember 2020 - 06:06
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Butterplätzchen sind erstklassig und absolut zu empfehlen. LG und ein schönes WeihnachtenCooking 7

  • 27. Dezember 2018 - 16:48
    5.0

    Super lecker (hab 180° 8-9min gebacken)
    ich hab Eiweiß angeschlagen, wende die S darin und lege sie dann in den Zucker

  • 26. November 2017 - 16:44
    5.0

    super lecker ... erinnert mich an früher und meine Tante Love

  • 11. November 2017 - 13:34
    5.0

    Super Rezept 👍🏻
    ich hatte den Teig zwei Tage im Kühlschrank, da ich vorher keine Zeit hatte. Ich habe S geformt, da ich keinen Ausstecher in S-Form bekam. Hatt super geklappt.

  • 1. Dezember 2016 - 19:12

    Hallo Iris,
    finde es ganz toll, dass ihr herkömmliche Rezepte für den TM umschreibt. Ich backe diese Plätzchen auch jedes Jahr, jetzt mit dem TM noch leichter!
    Adventliche Grüße 

  • 30. Dezember 2015 - 15:05
    5.0

    Sauguad saga mir dahana im Ländle!

    Ich habe die kurz vor Weihnachten noch gemacht und die sind wirklich hammerlecker. Sind schon alle verputzt Big Smile   Der Teig lässt sich auch super rollen und ausstechen. Ich hatte ihn nur zu lange im Kühli, so dass er anfangs etwas hart war, ich denke 1-2 Stunden reicht auch. Ich hatte den Teig 5 mm dick ausgerollt, das ergab mit einem S-Ausstecherle 90 Stück aus der gesamten Teigmenge. Zukünftig werde ich meine normalen Ausstecherle auch mit diesem Rezept machen, da er wirklich so schmeckt, wie die teuren Gutsle in der Konditorei. Verdiente 5 Sterne!

    Liebe Grüße, Sylvie

  • 26. November 2015 - 15:13
    5.0

    Mmh lecker. Endlich das Rezept für den TM. Meine Mum macht die immer und sie sind einfach immer zu schnell weg. Jetzt kann ich selber für Nachschub sorgen.  Sehr schnell gemacht und schmecken prima. Danke und euch allen eine schöne Adventszeit.

    Grüße vom schwäbischen Meer  tmrc_emoticons.)

  • 16. Dezember 2014 - 21:11
    5.0

    Dass rezept ist echt gut danke.

  • 1. Dezember 2014 - 16:15

    Hallo .. hab' zwar keine 'S' daraus gemacht... Aber auch die Sterne, Engel, Herzen etc. sind großartig geworden und ich kann den Teig nur wärmstens empfehlen.. ☺️

  • 16. November 2014 - 21:52

    Hallo,

    danke, gerne doch

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