thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
30 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Boden

  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 140 g Butter/ Sanella
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 190 g Milch

Füllung

  • 200 g Butter/ Sanella
  • 50 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1000 g Quark
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 abgeriebene Zitronenschale

Streußel

  • 350 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Messerspitze Zimt

Sonstiges

  • 1 Backblech
  • Sanella, zum Einfetten des Backblechs

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Boden
  1. Alle Boden-Zutaten in den Mixtopf geben & 1 Min./ Teigstufe verkneten. In der Zwischenzeit ein Backblech einfetten & evtl mit Semmelbröseln/Grieß bestreuen.

  2. Bodenteig aus dem Mixtop nehmen & auf das Backblech verteilen.

  3. Füllung
  4. Butter in Stücken & Zucker in den Mixtop geben & 15 Sec./ Stufe 5 schaumig rühren.

  5. Restliche Füllung-Zutaten zugeben & 1 Min./ Stufe 5 verrühren. Dies sollte mit dem Spatel unterstützt werden.

  6. Füllung auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen.

  7. Streusel
  8. Alle Streusel-Zutaten in den Mixtopf gebem und 25 Sec./ Stufe 4 mischen.

  9. Streuselteig mit den Händen zu Streuseln reiben & auf die Quarkfüllung streuen.

  10. Kuchen backen
  11. Backofen auf 200°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit den Kuchen gehen lassen.

  12. Streuselkuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Backzeit: Die Backzeit kann je nach Backofen variieren!

Denkt dran: Mehl kann im TM5 selbst gemacht werden!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schlesischer Streuselkuchen (Blechkuchen)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: