thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 4 Eier Grösse L
  • 200 - 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g neutrales Speiseöl
  • 200 g Orangensaft
  • 2 Pck. geriebene Orangenschalen oder
  • 2 frische Bio-Orangen, die Schale davon
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • Orangensaft

Variante für den Teig

  • 100 g Schokostreusel, zusätzlich unterrühren

Variante für die Glasur

  • Schokoladenglasur nach Wahl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1.  

    Kuchenform  (Gugelhupf, Kranz-/Kastenform) einfetten. Backofen auf max. 170°C Umluft vorheizen.

     

    Eier, Zucker (ich nehme nur 200 g, im Rezept stehen 250g) und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 2 Min./50°/Stufe 4 - 5 dick-cremig schlagen (ohne Schmetterling).

     

    Dann das Öl, Orangensaft und abgeriebene Orangenschalen dazu und 1 Min./Stufe 4 - 5, ohne Temperatur unterrühren.

     

    Zum Schluss das Mehl (ich bevorzuge Dinkelmehl) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und das Backpulver dazugeben (hier auch die Schokostreusel mit dazu, falls man sie möchte). Das ganze nochmals 15 Sekunden/Stufe 4 unterrühren. Falls noch Mehl am Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Rand hängt einfach mit dem Spatel runterschieben und kurz unterrühren (mit dem Spatel).

     

    Den Teig in die Form füllen und bei 165°/170° ca. 60 Min. backen. Wie immer bitte Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt.

     

    Etwa 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Man kann ihn noch warm mit der Puderzuckerglasur überziehen, dann zieht die Glasur etwas ein. Ansonsten den Kuchen komplett auskühlen lassen und dann mit der Wunschglasur überziehen oder nur mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Der Teig ist eher flüssig wird aber super fluffig. Viel Spaß beim nachbacken.

Warum das Bild auf der Seite liegt weis ich leider nicht. Ist mein erstes eingestelltes Rezept. Bei Fehlern/Änderungen bitte einfach melden/sagen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Orangenkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: