- TM5
Zutaten
TEIG
- 300 g Kürbispüree (siehe auch mein Grundstock-Rezept)
- 125 g Milch
- 50 g Butter
- 1 Würfel frische Hefe
- 50 g Zucker
- 300 g Weizenmehl
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Teelöffel Salz
Zucker-Butter-Ei-Gemisch
- 30 g Butter
- 1 Stück Eigelb
- 1 Esslöffel Vanillezucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das Kürbispüree, die Milch, die Butter und den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten auf Stufe 1 auf 37 Grad erwärmen. Die frische Hefe dazugeben und 20 Sekunden auf Stufe 1 untermengen. Das Mehl und Salz dazugeben und alles 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
BROT
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefetteten Kastenform oder runde Auflaufform geben
BRÖTCHEN
ca. 15 gleichgroße Teigstücke abstechen, zu Kugeln "schleifen" und in eine gefettete Form oder auf ein Backblech setzen.
So geht es für beide Varianten weiter:
Zucker, weiche Butter und Eigelb miteinander verrühren und den Teig damit bestreichen. Anschließend die Brötchen ca. 20 Minuten, das Brot 30-40 bei 170 Grad im Backofen (Umluft) backen.
GUTEN APPETIT!
Und so wird´s gemacht...
Tipp
Der Teig ist nicht zu süß, da wir Kürbisbrot auch gern mit Käse oder Salami essen. Wer mag nimmt etwas mehr Zucker oder fügt dem Teig noch Rosinen oder Kürbiskerne zu - der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
MEHL
Ich bereite diesen Rezept mit 1/2 Weizen- und 1/2 Dinkel-Mehl zu - man kann dies jedoch nach Belieben variieren. Sollte der Teil zu klebrig sein, noch esslöffelweise Mehl unterkneten bis eine schöne, glatte Konsistenz erreicht ist.
Ich habe auch ein Rezept für einen Kürbisbrot-Grundstock/Kürbispüree eingestellt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker… am besten, wenn es noch ein zwei Tage durchgezogen ist… schön saftig… Kommentar meines Mannes, als er die letzte Scheibe gerade verdrückt hatte: „Du kannst mal wieder Kürbisbrot backen.“ Das ist ein echtes Kompliment… also 5 Sterne
Super lecker das Brot, kann das nur weiter empfehlen. Heute backe ich es zum 4. MaL, es ist total locker.... fünf Sterne
Ich habe 1 1/3 fache Menge gemacht da ich 400g Kürbis hatte (nach deinem Grundstock und danach etwas etwässert). 1würfel Hefe habe ich belassen, dafür 70g Zucker
Die knetstufe hat bei mir rein garnichts bewirkt. Also raus aus dem Topf in die Schüssel etwas vermischt und wieder in den Topf. Danach war es super.
Bei mir kamen 2 halbe Riesen Brote und 5 Brötchen heraus und muss sagen Mega lecker.
Schmeckt fast wie bei Muttern :P
*Küche flitz Nachschub hol, knabber*
Ich habe den Teig zum Brot geformt, weil er mir einfach zu klebrig war. Deshalb auch nur drei Sterne. Geschmacklich war das Brot aber sehr gut.
Sehr lecker! Ich glaube, ich muss mir noch mehr Kürbis besorgen...
Sehr lecker, ich würde nur nächstes Mal weniger Zucker nehmen. Es war mir persönlich zu süß.
Schon der Teig ist klasse und löst sich komplett aus dem Thermomix. Das Brot schmeckt superlecker ich mache es heute bereits zum 2. Mal
Einfach ganz toll . Wir sind sowas von begeistert.
Sehr, sehr lecker!
Danke für das Rezept!
jippieh, das habe ich gesucht