Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
22min
Portion/en
50
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 30.11.2017
geändert: 30.11.2017
Zutaten
Teig
- 2 Stück Eier
- 180 Gramm Zucker
- 60 Gramm weiche Butter oder neutrales Öl
- 20 Gramm Vanillezucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 60 Gramm Backkakao
- 150 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
Zum Wälzen...
- 100 Gramm Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten bis auf das Mehl und das Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und 60 Sekunden auf Stufe 3 miteinander vermengen.
Mehl und Backpulver dazugeben und noch einmal 30 Sekunden auf Stufe 3 untermengen - ggf. die Masse mit dem Spatel nach unten schieben. Den Teig aus dem Mixtopf in eine verschließbare Schüssel füllen, denn er muss nun für mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und den Puderzucker in eine Schüssel füllen.
Nun mit einem Löffel kleine Teigportionen (Haselnussgröße) abstechen und zu Kugeln formen. Der Teig ist sehr klebrig - ich fette meine Handflächen mit einem Stückchen Butter, so klebt dieser nicht so extrem. Die Kugel in den Puderzucker geben, in der Schüssel schwenken und auf das Backblech setzen. 3-4 cm Abstand reichen aus.
Nun müssen die Kekse für 10-14 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen. Bitte beobachten - jeder Ofen ist anders!
Und so wird´s gemacht...
Tipp
Die Teigmenge reicht für ca. 50 Kekse in der genannten Größe.
Wer mag, gibt noch eine Prise Zimt an den Teig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Vielen Dank für das Rezept, sind sehr lecker
Einfache und seeeehr schokoladige Plätzchen. Ich hatte gar keine Problem, kühle alle meine Plätzchenteige sehr gut, sie sind fast gefroren. Damit klebt da nix!
Hi.. ich hab statt Handschuhe einen kleinen Eisportionierer genommen... den hab ich ab und an in neutrales Öl getunkt, so ging alles viel leichter raus...
Sehr leckeres und einfaches Rezept. Meine Kinder lieben diese Kekse. Da ich keine Gummihandschuhe zur Hand hatte, habe ich meine Hände etwas eingeölt und es klappte wunderbar.
Werde diese Kekse definitiv wieder machen!
Macht ihr trotz Ober-/Unterhitze alle Bleche auf einmal in den Ofen?
Sehr lecker!! Wenn man Handschuhe anzieht und diese etwas einölt, ist die Zubereitung sehr einfach. Es lohnt sich!!
Wir sind begeistert! Mit Handschuhen gut zu rollen.
Kühni:
Im Rezept steht 180 Grad Ober-/Unterhitze 😉
lunastella
Huhu !
bei wieviel Grad backt ihr diese Leckerlies denn ? Umluft ?
Danke schon mal für die Antwort !!!!
Schmecken richtig super! 😋 Rollen mit Handschuh geht sehr gut. Nächstes mal muss ich lediglich eine kleinere Menge Teig je Kugel nehmen, da die Kekse sehr auseinander gehen. Vielen Dank für so tolle Rezept 😊
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