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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 2 Stück Eier M
  • 120 g Öl, habe 150ml Öl abgemessen, im Thermomix warens dann 120g
  • 2-3 EL Rum
  • 250 g Milch, habe 275ml Milch abgemessen, im Thermomix waren es dann 250 g
  • 200 g Schlagsahne
  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver, oder 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 250 g Mohnfüllung - backfertig

Guss

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft

Variation 1

  • Rum-Rosinen, eine Hand voll

Variation 2

  • 2-3 EL Orangenlikör, als Ersatz für Rum
  • 1 Stück Bio-Orange, die Schale davon

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten, bis auf die Mohnfüllung der Reihe nach in den Mixtopf geben und ca. 45 Sekunden bei Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Zwischendurch mit dem Spatel nachhelfen.

    Dann die Hälfte des Teigs in eine große Gugelhupfform oder eine Kranzform füllen.

  2. Zur zweiten Teighälfte die fertige Mohnfüllung zugeben und weitere 5 Sekunden bei Stufe 5 verrühren.

    Wer Rum-Rosinen hinzugibt sollte Linkslauf"Linkslauf" verwenden, da die Rosinen sonst zerhakt werden.

  3. Die zweite Teighälfte in die Backform geben und wie bei einem Marmorkuchen mit z.B. einer Gabel die beiden Teighälften leicht durchziehen um das Marmormuster in den Teig zu bekommen.

    Nun den Kuchen bei 175° (Ober-/Unterhitze) oder 150° (Umluft) für 60 min backen. Stäbchenprobe!

  4. Guss
  5. Puderzucker aus 200g Zucker herstellen und mit 3-4 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren.

    Ich persönlich lasse den Kuchen abkühlen und gebe einen recht dünnen Guss über den Kuchen, da ich eine dünne schicht lieber mag. Wenn ihr lieber einen dickeren Guss habt, dann am Besten schon über den noch warmen Kuchen geben, damit die dicke Masse besser verläuft.

Tipp

Um einen speziellen Geschmack in den Kuchen zu bekommen, kann man den Rum weg lassen und stattdessen Orangenlikör und die geriebene Schale einer Orange hinzufügen. Die Zutaten dann einfach an der Stelle des Rum in den Thermomix geben.

Hier kann man, wenn man es sehr "orangig" mag, auch den Saft der Orange für den Guss verwenden. Eine sehr feine, leckere Variante.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mohn-Gugelhupf mit Rum

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