thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schokoladenteig

  • 65 Gramm Butter, in Stücken
  • 1 Ei
  • 50 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelöffel Kakaopulver

Ouarkmasse

  • 50 Gramm Butter, in Stücken
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 250 Gramm Sahnequark
  • 80 Gramm Joghurt 3,5%
  • 15 Gramm Weizengrieß, fein
  • 20 Gramm Vanillepuddingpulver
  • 1 Esslöffel Zitrone
  • 4 Esslöffel Schokotropfen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Schokoladenteig
  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Butter, Ei und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 2 schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver zugeben und noch einmal 2 Min./Stufe 2 zu einem Teig verrühren.

    Den Schokoladenteig zu zwei Drittel in 6 gebutterte Einmachgläser à 220g verteilen. Den Rest des Teigs zur Seite Stellen. Den Mixtopf reinigen.
  2. Quarkmasse

    Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben 2 Min./Stufe 2 schaumig rühren. Restliche Zutaten bis auf die Schokotropfen zugeben und weitere 2 Min./Stufe 2 zu einer glatten Masse verrühren. Zuletzt die Schokotropfen mit dem Spatel unterheben.

    Die Quarkmasse in die 6 Gäser auf den Schokoladenteig verteilen. Übriges Drittel Schokoteig drüberzupfen.

    Mini-Zupfkuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 25 Min. (180°C) backen.

    Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Wer keine Einmachgläser hat, kann die Mini-Zupfkuchen auch in einer gefetteten Muffinform backen. Teig und Quarkmasse reichen dann für ca. 8 - 10 Stück.

Auch als Mitbringsel für Freunde !

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mini-Zupfkuchen

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: