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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 125 Gramm Butter, in Stücken
  • 50 Gramm Rinderfett, gibt es beim Metzger
  • 2 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Korinthen
  • nach Geschmack Rum, optional
  • 250 Gramm Quark, gut abgetropft
  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 1 Flasche Rumaroma
  • 4 Tropfen Zitronenaroma
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
  • 1 Messerspitze Muskatblüte (Macis), gemahlen
  • 40 Gramm Zitronat
  • 125 Gramm Rosinen

Zum Bestreichen

  • 50 Gramm Butter, flüssig
  • 50 Gramm Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Einige Tage zuvor: Die Korinthen und Rosinen mit etwas Rum einlegen (wer es mag).

    Backofen auf 180°C vorheizen.

    Die Butter, Rinderfett, Eier und Zucker in den Mixtopf geben
    und 2 Min./Stufe 4 verrühren.

    Restliche Zutaten, bis auf die Rosinen, Korinthen und Zitronat, in den Mixtopf geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , eventuell mit Hilfe des Spatels.

    Den Teig auf die Arbeitsfläche geben. Sollte er noch kleben, etwas Mehl zugeben. Dann die abgetropften Rosinen und Korinthen sowie das Zitronat mit den Händen unterkneten.

    Den Teig in eine große gebutterte Stollenform geben, dann auf auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten,bei 200 Grad ca. 60-80 Min.je nach Backofen (Stäbchenkontrolle) backen.

    Dann die Form entfernen und eventuell nochmal 5-10 Min. backen, damit der Stollen eine schöne Farbe hat.

    Sobald er aus dem Ofen ist, mit einen Stäbchen ganz viele Löcher in den Stollen stechen und mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Puderzucker betreuen.

Tipp

Ich zerkleinern das Zitronat 5 Sek./Stufe 7 vor dem 1. Schritt, da ich es nicht mag, darauf zu beißen. Dann mit dem Teigschaber runterschieben und wie beschrieben weiterarbeiten.

Wer mag kann auch noch eine Marzipanrolle in die Mitte des Teigs einarbeiten.

Der Stollen sollte einige Wochen ruhen, je älter er ist, umso besser wird er.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Stollen nach alten Familienrezept

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