Zutaten
Vorarbeit - evtl. am Abend zuvor
- 155 g getrocknete Azuki-Bohnen, z.B. von Rapunzel
- 535 g kochendes Wasser
Zutaten gesamt
- Bohnen-Püree s.o.
- 1 EL -geh.- selbstgemachten Vanillezucker
- 5 Eier ~ alternativ veganer Ei-Ersatz,, z.B. 250g Apfelmus (!!)
- 125 g (vegane) Butter, z.B. Alsan
- 180 g Zucker ... gerne auch Zuckeralternativen, z.B. Kokosblüten- oder Birkenzucker....wenn alternativ, dann den Anteil um 10-15% erhöhen
- 70 g dunklen Backkakao
- 1 Teelöffel -gestr.- gf Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1/4 Teelöffel Salz
Topping
- Puderzucker, Nüsse, bunte Streusel .....was Sie möchten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Azuki Bohnen in ein Haarsieb oder das Garkörbchen wiegen, unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. In den Mixtopf damit, Wasser im Wasserkocher vorkochen und noch sprudelnd in den TM einwiegen, die Bohnen etwas mit dem Spatel im Wasser vermischen und
12 min / 100 ° C / "Linkslauf" / Stufe 0,5 mit MB kochen.
Möglicherweise stockt das Messer, dann kurzfristig auf Stufe 3 hochschalten und wenn sich das Messer schön dreht, auf Stufe 0,5 reduzieren.
65 min. / 90° C / "Linkslauf" / Stufe 1 mit MB simmern.
für 25 min / 95° C / "Linkslauf" / Stufe 2OHNE MB erhöhen.
Zwischendurch auch einmal kucken, ob durch das Reduzieren der Flüssigkeit Bohnen an der Mixtopfwand kleben, diese dann nach unten schieben.
Nach Ende der Kochzeit:
Zucker, Vanillezucker und Salz zuwiegen und alles zusammen für
1 min. / Stufe 2 langsam steigernd bis Stufe 10 (auf Stufe 10 aber mind. 10 sec) pürieren.
Das Bohnenpüree ist sehr homogen, bleibt an sich in der unteren Hälfte. Sollte doch etwas nach oben gespritzt sein, mit dem Spatel nach unten zur Restmasse schieben.
Die geringere Menge (ursprünglich waren es 115 g Bohnen und 350 g Wasser) war gut für eine kleine quadratische Form geeignet.
DIESE MENGE HIER passt hervorragend in eine 26er Springform!
Die Backform mit gf BTM nach Pino's Mami einpinseln, im Kühlschrank zwischenlagern
//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/backtrennmittel-btm/236461
Wenn Sie kein BTM haben, es tut auch Butter, Butter-Ersatz oder auch Ghee.
Die kalte Butter in Stücken rund um das Messer auf das warme Bohnenpüree einwiegen und in
1 min / Stufe 3,5 unterarbeiten. Evtl. ist noch ein nicht verarbeiteter Bohnenrand außen an der Mixtopfwand. Diesen mit dem Spatel nach unten bzw. in Richtung Messer und die Masse für
10 sec. / Stufe 4 durchrühren.
1 min / Stufe 3,5 einstellen und durch die Deckelöffnung zügig ein Ei nach dem anderen zugeben - alternativ Ihren Ei-Ersatz.
Backkakao einwiegen, gf Backpulver und Natron hinzu, etwas mit dem Spatel oberflächlich von Hand untereinandermischen und das letzte Mal
30 sec. / Stufe 4 verrühren.
In die Backform füllen, glatt streichen. Evtl. als Topping Walnüsse, Streusel .... nach Belieben.
Backen: 30 min. bei vorgeheizter Temperatur auf mittlerer Schiene.
! ! Unerlässlich die Stäbchen-Probe ! !
ACHTUNG: Geändertes Rezept, die Bohnenmasse wurde erhöht, die Zubereitung verändert!! Die angegebene Zubereitungszeit ist OHNE Kochen der Bohnen!!
Backofen vorheizen: O- / U- Hitze 200° C ~ Umluft 175° C
Tipp
Leider hat Barbara Wachtler die Variationen-Funktion ausgeschaltet. Sie hat das Australische Rezept
//www.recipecommunity.com.au/baking-sweet-recipes/magic-bean-chocolate-cake/25751 hier bekannt gemacht. Ich habe jedoch ihr Einverständnis für diese Variation.
Da der Freund unserer Tochter Asiate ist, habe ich schon ein paar "Sweets" mit Azuki-Bohnen gekocht. Die Variante mit diesen Bohnen schmeckt uns persönlich viel besser, da die Bohne nussig schmeckt.
Hinweis zum geänderten Rezept:
Mein Reisteig wollten nicht gelingen, was tun mit den gekochten Bohnen? Also nahm ich die Masse (wie hier nun angegeben) und fügte die ursprünglichen Restzutaten hinzu. Der Kuchen wurde noch besser und fluffiger.
Die Zubereitung habe ich vereinfacht - klappt wunderbar!
Friert man den Kuchen stückchenweise ein und taut ihn bei Gebrauch auf, schmeckt man die Eier sehr heraus. Weshalb ich gerne mit Apfelmus backe! HIER dann nach den 30 min. die Stäbchenprobe machen und u.U. den Kuchen im ausgeschalteten Ofen weitere 5 min stehen lassen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hej,
leider kenne ich mich mit LowCarb überhaupt nicht aus. Soweit ich mich aber an einen Beitrag über das erste LowCarb-Café in Nürnberg erinnere, müsste die Birkenzucker-/Xylith-Variante aber dem entsprechen.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hallo,
ist der Kuchen eigentlich lowcarb, wenn kein Mehl drin ist? Ich verwende Birkenzucker,
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