thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 7
thumbnail image 8
thumbnail image 9
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6 thumbnail image 7 thumbnail image 8 thumbnail image 9
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
38min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Lebkuchen mit Marzipan

Lebuchenteig

  • 200 Gramm Haselnüsse, ganz
  • 70 Gramm Zitronat
  • 70 Gramm Orangeat
  • 80 Gramm Mehl
  • 170 Gramm Zucker
  • 5 Gramm Lebkuchengewürz, gemahlen
  • 1 gestrichener Teelöffel Hirschhornsalz
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eiweiß
  • 100 Gramm Marzipanrohmasse, in Stücken
  • 60 Aprikosenmarmelade
  • 20 Back-Oblaten, Durchmesser 70 mm

Glasur

  • 150 Gramm Puderzucker
  • 10 Gramm Zitronensaft, frisch gepresst
  • 10 Gramm Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Lebkuchenteig
  1. 1. Haselnüsse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    2. Zitronat und Orangenat in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 hacken.
    Mit dem Spatel nach unten schieben.

    3. Alle restlichen Zutaten und gemahlene Haselnüsse (außer die Back-Oblaten) dazugeben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Knetstufe kneten. Mit dem Spatel nach unten schieben. Nochmals für 10 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Knetstufe kenten.
  2. Lebkuchen fertigstellen
  3. 1. Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze.

    2. Mit einem Eisportionierer die Lebkuchenteig-Masse auf die Back-Oblaten geben und mit einem Teigschaber verstreichen, sodass in der Mitte eine Kuppel entsteht. Am Besten nimmt man dazu jeweils eine Back-Oblaten in die Hand. Damit lässt es sich praktischer verstreichen.

    4. In den Backofen geben und 18 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
    Danach auskühlen lassen.
  4. Glasur
  5. 1. Alle Zutaten für die Glasur in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 4 verrühren.

    2. Die fertig gebackenen Lebkuchen mit der Glasur bespreichen und trocknen lassen.

Tipp

Einen Teil der fertig gebackenen Lebkuchen mit Vollmilchglasur überziehen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Lebkuchen mit Marzipan

Drucken:

Kommentare

  • 27. November 2022 - 20:55
    5.0

    Sehr lecker und auch glutenfrei (einfach gf Mehl nehmen und Oblaten weglassen) gut machbar.
    Wir haben diese Lebkuchen letztes Jahr zum ersten Mal gemacht und es war direkt klar, dass sie nun zu unserem Standard-Weihnachtsgebäck werden.
    Das einzige, was mich immer gestört hat, war, dass das Marzipan sich nicht gut verteilt hat und immer größere Stücke blieben. Habe nun eine Lösung gefunden: Orangeat und Zitronat nur 3 Sekunden hacken, dann Marzipan zugeben und weitere 2 Sekunden hacken und dann erst die weiteren Zutaten zugeben.
    Die ganze Familie ist begeistert.

  • 17. Dezember 2021 - 23:21
    5.0

    Super - ganz nach meinem Geschmack!

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: