- TM5
Zutaten
Für den Mürbteig:
- 3-4 Eigelb
- 175 g Mehl
- 75 g Stärkemehl
- 75 g Zucker
- 125 g Margarine
Für den Belag:
- 800 g Sauerkirschen, frisch oder aus dem Glas
- 3-4 Eiweiß
- 3 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eier trennen. Alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten mit " Modus „Teig kneten“" zusammenkneten. Den Teig in einer Springform (26 cm) ausrollen und dabei den Rand ca 2 cm hochziehen. Nach Belieben den Teig mit Semmelbröseln bestreuen, damit der Boden nicht durchweicht.
Die Kirschen waschen und entsteinen, dann auf dem Teig verteilen.
"Mixtopf geschlossen" spülen und den Schmetterling einsetzen. Eiweiß, heißes Wasser und Salz in 4 Min. Stufe 3,5 zu einem festen Eischnee schlagen, dabei den Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Eischnee auf den Kirschen verteilen.
Backen bei 175° C Umluft ca 30 Minuten.
Kirschkuchen
Belag:
Tipp
Wer die Baisermasse sehr hell haben möchte, stellt den Kuchen zuerst für 25 Minuten ohne Baiser in den Backofen, nimmt ihn dann kurz heraus, gibt die Eiweißmasse darauf und bäckt nochmal 5-7 Minuten.
Das ist ein altes Familienrezept und kann sehr gut mit Rhabarber statt Kirschen zubereitet werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein sehr leckerer saftiger Kuchen. Ich habe Kirschen aus dem Glas genommen und die vorher mit Mehl bestäubt damit sie nicht soviel Saft verlieren
Gutes Rezept. Leider mir nicht so gelungen. Hatte frische Kirschen und da war einfach zu viel Saft. Boden ist durchgeweicht. Werde es aber noch mal probieren
Sehr lecker. Ich hab es mit Äpfeln gemacht und ohne Baiser vorgebacken.
Man kann auf den Boden Sahnesteif oder Semmelbrösel streuen, bevor man die Kirschen darauf verteilt. Das verhindert ein Durchweichen. Und die Kirschen dürfen nicht gezuckert werden.
Leider von mir nur 3 Sterne. Habe den Kuchen genau nach Anleitung gemacht. Leider haben die Kirschen sehr viel Saft gezogen und somit ist der Kuchen sehr, sehr schnell durchgeweicht. Vielleicht müßte man einen Boden nehmen, in dem nicht die Kirschen darauf liegen sondern in den Teig gedrückt werden müssen.
Schade