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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Mürbteig:

  • 3-4 Eigelb
  • 175 g Mehl
  • 75 g Stärkemehl
  • 75 g Zucker
  • 125 g Margarine

Für den Belag:

  • 800 g Sauerkirschen, frisch oder aus dem Glas
  • 3-4 Eiweiß
  • 3 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kirschkuchen
  1. Eier trennen. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten mit  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zusammenkneten.  Den Teig in einer Springform (26 cm) ausrollen und dabei den Rand ca 2 cm hochziehen. Nach Belieben den Teig mit Semmelbröseln bestreuen, damit der Boden nicht durchweicht. 

  2. Belag:
  3. Die Kirschen waschen und entsteinen, dann auf dem Teig verteilen.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen und den Schmetterling einsetzen. Eiweiß, heißes Wasser und Salz in 4 Min. Stufe 3,5 zu einem festen Eischnee schlagen, dabei den Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Eischnee auf den Kirschen verteilen.

    Backen bei 175° C Umluft ca 30 Minuten.

Tipp

Wer die Baisermasse sehr hell haben möchte, stellt den Kuchen zuerst für 25 Minuten ohne Baiser in den Backofen, nimmt ihn dann kurz heraus, gibt die Eiweißmasse darauf und bäckt nochmal 5-7 Minuten. 

Das ist ein altes Familienrezept und kann sehr gut mit Rhabarber statt Kirschen zubereitet werden. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kirschkuchen mit Baiserhaube

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Kommentare

  • 16. Oktober 2016 - 10:44
    5.0

    Ein sehr leckerer saftiger Kuchen. Ich habe Kirschen aus dem Glas genommen und die vorher mit Mehl bestäubt damit sie nicht soviel Saft verlieren

  • 3. Juli 2016 - 18:58
    3.0

    Gutes Rezept. Leider mir nicht so gelungen. Hatte frische Kirschen und da war einfach zu viel Saft. Boden ist durchgeweicht. Werde es aber noch mal probieren

  • 30. Januar 2016 - 15:46
    5.0

    Sehr lecker. Ich hab es mit Äpfeln gemacht und ohne Baiser vorgebacken.

  • 1. August 2015 - 19:55

    Man kann auf den Boden Sahnesteif oder Semmelbrösel streuen, bevor man die Kirschen darauf verteilt. Das verhindert ein Durchweichen. Und die Kirschen dürfen nicht gezuckert werden.

  • 26. Juli 2015 - 00:56
    3.0

    Leider von mir nur 3 Sterne. Habe den Kuchen genau nach Anleitung gemacht. Leider haben die Kirschen sehr viel Saft gezogen und somit ist der Kuchen sehr, sehr schnell durchgeweicht. Vielleicht müßte man einen Boden nehmen, in dem nicht die Kirschen darauf liegen sondern in den Teig gedrückt werden müssen.

    Schade tmrc_emoticons.(

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