Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
--
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 06.08.2017
Zutaten
- 4 Eier
- 100 g Butter, weich, in Stücken
- 340 g Zucker
- 150 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 g Mandeln, gehobelt
- 1 Glas Stachelbeeren, 700 g
- 20 g Zucker
- 1 Päckchen Tortenguss , weiß
- 400 g Sahne
- 2 TL Vanillezucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eier trennen. Eigelb in den Mixtopf geben und Eiweiß zur Seite stellen.
- Butter, 120 g Zucker, Mehl und Backpulver in den Mixtopf zugeben und 1 1/2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" rühren.
- Teig auf zwei Springformen (Ø 26 cm) verteilen.
- Mixtopf spülen und Rühraufsatz einsetzen.
- Eiweiß in den Mixtopf geben und ca. 2 Min./Stufe 4 steif schlagen.
- 200 g Zucker langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen, Stufe 4, und ca. 2 Min./Stufe 4 wieder steif schlagen.
- Rühraufsatz entfernen .
- Baisermasse auf die beiden vorbereiteten Böden verteilen, Mandelblättchen darüber streuen und im vorgeheizten Backofen backen.
- Einen der gebackenen Böden noch warm in 12 Stücke teilen.
- Stachelbeeren im Gareinsatz abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- 250 g Stachelbeersaft, 20 g Zucker und Tortenguss in den Mixtopf geben und 5 Min./100°/Stufe 4 aufkochen.
- Abgetropfte Stachelbeeren zugeben und 15 Sek./ "Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" unterrühren.
- Den nicht zerteilten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring oder dem Springformrand umstellen, Stachelbeermasse darauf geben und erkalten lassen.
- Mixtopf spülen und Rühraufsatz einsetzen.
- Sahne und Vanillezucker in den Mixtopf geben, bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, Stufe 3, und auf die Stachelbeeren streichen.
- Den in Stücke geschnittenen Boden auf die Torte setzen, den unteren Boden entsprechend durchschneiden und gekühlt servieren.
Backtemperatur: 180°
Backzeit: 30 Min.Bemerkung :
Die klassische Stachelbeertorte!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Super lecker!!!! Habe aufgrund der Kommentare beim 1. Backen gleich 200g Mehl und 125 Butter verwendet. Hat perfekt gepasst!
Vielen Dank-ich werde keine anderen Rezepte mehr suchen.
Also ich finde die Torte ein Traum 🥰 muss sie immer als Geburtstagstorte für die Familie machen weil jeder sich immer die Torte wünscht 🙈 ich mache sie eigentlich immer mit Kirschen aus dem Glas aber jetzt wollte ich sie mit Erdbeeren probieren, muss ich auf irgendetwas achten?
liebe Grüße 🥰
Sehr lecker. Ich backe den Kuchen auf einem viereckigen Blech und halbieren diesen nach dem Backen. Den Zucker reduziere ich auf 250 g (100/150).
Der Kuchen schmeckt wirklich sehr lecker! Wir machen ihn immer mit Himbeeren, das ist unser Favorit.
allerdings ist die Teigmenge zu gering und der Teig lässt sich schwer in der Form verteilen. Oder muss er nicht gleichmäßig verteilt werden, da oben drüber noch die Baiser-Masse kommt?
Der Kuchen schmeckt wirklich sehr lecker! Wir machen ihn immer mit Himbeeren, das ist unser Favorit.
allerdings ist die Regimente zu gering und der Teig lässt sich schwer in der Form verteilen. Oder muss er nicht gleichmäßig verteilt werden, da oben drüber noch die Baiser-Masse kommt?
Hat super geklappt und kam gut an. Vielen Dank fürs einstellen.
Sehr leckere Torte. Wir machen sie auch sehr gerne so:
Grundteig derselbe aber andere Füllung mit Johannisbeeren:
250 ml roter Saft mit Vanillepuddingpulver kochen, 500g Johannisbeeren dazu und abkühlen lassen. Dann auf den abgekühlten Boden streichen und ebenfalls noch Sahne drauf.
Mhhhhh.....
Codie62: Hallo, wir hätten gerne das Rezept, wie die Torte mit Mascarpone und Erdbeeren gefüllt wird 😀. Möchten Sie Freitag backen...
Ich habe die Torte am Freitag zu einer Geburtstagseinladung gebacken mit 125g Butter u 200g Mehl. Die Teigmenge war so genau richtig. Meine Füllung bestand aus 400g Sahne, steif geschlagen, 250g Quark, kleinen Pfirsichstücken aus der Dose mit 2 Eßl Zucker u 1 Pck. Vanillezucker gesüßt. (Resteverwertung). Die Torte war ruck-zuck fertig. Schmeckte himmlisch u. war auch ruck-zuck von den Gästen verspeist. Vielen Dank fürs Einstellen. Wird's mit unterschiedlichen Füllungen noch öfter geben
Geschmacklich extrem lecker. Allerdings Sterneabzug für die Teigmenge-es war ein sehr dünner Boden. Ich werde die Menge beim nächsten Mal anpassen.
Meine Füllung war mit Erdbeeren und Mascarponecreme, tolles Rezept für die Erdbeerzeit
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