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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker, selbst gemacht
  • 80 g Wasser
  • 80 g Speiseöl
  • 160 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Creme:

  • 1 Packung Puddingpulver, Vanille
  • 300 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 250 g Butter, zimmerwarm

Außerdem:

  • 200 g Säuerliche Marmelade, z.B. Johannisbeere, Himbeere, Brombeere
  • 200 g Mandel- oder Haselnusskrokant, gekauft oder selbst gemacht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Boden:
  1. Rühraufsatz einsetzen, Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Die Eier trennen. Das Eiweiß in den Mixtopf geben und mit 1 Prise Salz ca. 3 Min/Stufe 3,5 steif schlagen und umfüllen.
    Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und dem Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min/50°C/Stufe 3 schaumig rühren. Öl dazu geben und 10 Sek/Stufe 3 unterrühren.
    Mehl und Backpulver links und rechts neben dem Rühraufsatz dazu geben und 5 Sek/Stufe 3 verrühren. Ggf. Mehl vom Rand schieben und Vorgang wiederholen.
    Rühraufsatz entfernen und Einschnee von Hand mit Hilfe eines Spatels unterheben.
    Teig in eine gefettete, eckige Springform füllen (24x36 cm) und ca. 30 Min bei 180°C backen.
  2. Buttercreme:
  3. Für die Creme einen festen Pudding aus 300 g Milch und 40 g Zucker kochen. Diesen mit Frischhaltefolie abdecken oder, wer Zeit hat, immer wieder umrühren, damit keine Haut entsteht.
    Die zimmerwarme Butter in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung auf Stufe 3 stellen.
    Den zimmerwarmen Pudding esslöffelweise durch die Deckelöffnung zur Butter geben. Wenn der gesamte Pudding im Mixtopf ist, die Buttercreme noch mindestens 1 Minute laufen lassen.
  4. Fertigstellung:
  5. Nun die Marmelade auf den abgekühlten Boden verteilen und die Buttercreme darauf verstreichen. Darüber das Haselnuss- oder Mandelkrokant streuen.

    Bis zum Verzehr kühl stellen!
  6. Tipp Krokant:
  7. Ich habe das Mandelkrokant selbst gemacht.
    Dafür 150 g Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren lassen und 150 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse einrühren. 2 EL Butter in die warme Krokantmasse geben und nochmals alles durchrühren. Den Krokant auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ein paar Minuten auskühlen lassen. Grobe Krokantstücke in den Mixtopf geben und einige Sekunden auf Stufe 3-4 zerkleinern. Ggf. wiederholen.

Tipp

Wenn die Buttercreme droht zu gerinnen, einfach noch ein paar Minuten auf Stufe 3 weiterrühren. Sie wird dann wieder schön cremig.


Das Rezepte kann natürlich auch in einer runden Springform gebacken werden. Ich denke eine 28er sollte passen 😉.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Frankfurter Schnitten

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