- TM5
Zutaten
Teig:
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 15 g Vanillezucker, selbst gemacht
- 80 g Wasser
- 80 g Speiseöl
- 160 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Creme:
- 1 Packung Puddingpulver, Vanille
- 300 g Milch
- 40 g Zucker
- 250 g Butter, zimmerwarm
Außerdem:
- 200 g Säuerliche Marmelade, z.B. Johannisbeere, Himbeere, Brombeere
- 200 g Mandel- oder Haselnusskrokant, gekauft oder selbst gemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Rühraufsatz einsetzen, Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß in den Mixtopf geben und mit 1 Prise Salz ca. 3 Min/Stufe 3,5 steif schlagen und umfüllen.
Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und dem Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min/50°C/Stufe 3 schaumig rühren. Öl dazu geben und 10 Sek/Stufe 3 unterrühren.
Mehl und Backpulver links und rechts neben dem Rühraufsatz dazu geben und 5 Sek/Stufe 3 verrühren. Ggf. Mehl vom Rand schieben und Vorgang wiederholen.
Rühraufsatz entfernen und Einschnee von Hand mit Hilfe eines Spatels unterheben.
Teig in eine gefettete, eckige Springform füllen (24x36 cm) und ca. 30 Min bei 180°C backen. - Für die Creme einen festen Pudding aus 300 g Milch und 40 g Zucker kochen. Diesen mit Frischhaltefolie abdecken oder, wer Zeit hat, immer wieder umrühren, damit keine Haut entsteht.
Die zimmerwarme Butter in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung auf Stufe 3 stellen.
Den zimmerwarmen Pudding esslöffelweise durch die Deckelöffnung zur Butter geben. Wenn der gesamte Pudding im Mixtopf ist, die Buttercreme noch mindestens 1 Minute laufen lassen. - Nun die Marmelade auf den abgekühlten Boden verteilen und die Buttercreme darauf verstreichen. Darüber das Haselnuss- oder Mandelkrokant streuen.
Bis zum Verzehr kühl stellen! - Ich habe das Mandelkrokant selbst gemacht.
Dafür 150 g Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren lassen und 150 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse einrühren. 2 EL Butter in die warme Krokantmasse geben und nochmals alles durchrühren. Den Krokant auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ein paar Minuten auskühlen lassen. Grobe Krokantstücke in den Mixtopf geben und einige Sekunden auf Stufe 3-4 zerkleinern. Ggf. wiederholen.
Boden:
Buttercreme:
Fertigstellung:
Tipp Krokant:
Tipp
Wenn die Buttercreme droht zu gerinnen, einfach noch ein paar Minuten auf Stufe 3 weiterrühren. Sie wird dann wieder schön cremig.
Das Rezepte kann natürlich auch in einer runden Springform gebacken werden. Ich denke eine 28er sollte passen 😉.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Machen wir jedes Jahr zu Weihnachten! Super einfach und so lecker. Danke für das tolle Rezept 🎄
Leckerer Kuchen. Lässt sich super backen.
Sehr lecker, herzlichen Dank für das Rezept
Der Kuchen war super lecker und so einfach zu machen 🤗
Ist ein super Rezept. Sehr, sehr lecker und einfach. Vielen Dank.
Zu Weihnachten gebacken, so schnell und einfach! Hat uns allen wunderbar geschmeckt. Klappt prima in einer Springform! Danke fürs Rezept
super lecker und schnell gemacht, vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Einn ganz großes Danke für das einstellen vom Rezept. Es gab den Kucchen zu meinem Geburtstag, mein Schwiegervater ist sehr wählerisch was den Frankfurter Kranz angeht und ißt nicht jeden... ABER er hat die Variante geliebt,puh Glück gehabt Und nicht nur er
Ich hatte diesen Kuchen schon ewig in meiner Sammlung gespeichert und ihn jetzt endlich mal gemacht. Er war perfekt! Total unkompliziert zu machen, lecker im Ergebnis und ruck-zuck verputzt. Danke für's Rezept!
Sehr lecker und schnell , habe auch Krokant (Mandel) selbe gemacht weil zum kaufen gibt es nur Haselnuss und in der Familie hab ich Allergiker. Vielen lieben Dank.
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