Zutaten
Boden
- 200 g ganze Haselnüsse
- 150 g Zucker
- 5 Eiweiße
- 5 Eigelbe
Füllung
- 4 Äpfel
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 3 Zitronen (Saft davon)
- 250 g Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Schokostreusel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
In den Boden einer 26er-Springform Backpapier spannen.
Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" wiegen, 6 Sek. / St. 8 mahlen und umfüllen.
Heißes Wasser und etwas Spülmittel in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 7 Sek. / St. 6 rühren. Ausgießen und etwas austrocknen (damit der "Mixtopf geschlossen" fettfrei ist )
Den Herd auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen.
Ein Gefäß auf den geschlossenen "Mixtopf geschlossen" stellen. Die 150 g Zucker abwiegen und zur Seite stellen.
Den Schmetterling einsetzen, die Eiweiße einfüllen ....
.... und 2,5 Min. / St. 4 steif schlagen. Zwischendurch einmal mit dem Spatel nach unten schieben.
In der Zwischenzeit die Eigelbe in einer Tasse mit einer Gabel verschlagen.
Den Zucker zum Eischnee geben und noch mal 1 Min. / St. 4 schlagen. Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Masse wieder nach unten schieben und den "Mixtopf geschlossen" auf St. 3 laufen lassen. Dabei die Eigelbe durch die Deckelöffnung hinzufügen (ca. 1/2 Minute).
Noch mal ca. 1/2 Min. / St. 3 rühren und dabei die gemahlenen Nüsse durch die Deckelöffnung zugeben.
Den Schmetterling entfernen und den Teig in die Springform füllen.
Im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen, dabei evt. zwischendurch abdecken. Den "Mixtopf geschlossen" spülen.
Den Boden auskühlen lassen und einen Tortenring darum legen.
Äpfel vierteln, entkernen und in den "Mixtopf geschlossen" geben (bei mir waren es 690 g).
Die Äpfel 2-3 Sek. / St. 5 zerkleinern und umfüllen.
Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
Die Zitronen auspressen und den Saft in den "Mixtopf geschlossen" geben (bei mir waren es 200 g).
Wasser, Zucker und Vanillepuddingpulver hinzufügen und 5 Sek. / St. 4 verrühren. Das Ganze nun 7 Min. / 100 °C / St. 3 aufkochen.
Die Gelatine etwas ausdrücken ...
.... zur heißen Puddingmasse in den "Mixtopf geschlossen" geben ....
.... und 10 Sek. / St. 4 auflösen.
Die Äpfel ebenfalls hinzufügen und 10 Sek. / "Linkslauf" / St. 2 mithilfe des Spatels unterrühren.
Diese Masse in eine große Schüssel umfüllen und richtig abkühlen lassen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif mit dem Handmixer steif schlagen, zur kalten (!) Apfel-Pudding-Masse geben ....
.... und unterheben.
Die Füllung auf den Boden streichen und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Verzehr Schokostreusel darüber verteilen.
Boden
Füllung
Tipp
Das Rezept stammt aus dem regionalen Kochbuch der Landfrauen. Im Original wurden 500 g Sahne verwendet.
Die Füllung ist recht säuerlich / erfrischend. Je nach Geschmack und Süße der Äpfel kann man natürlich auch mehr Zucker nehmen. Wer die Äpfel nicht so knackig mag, kann sie nach dem Zerkleinern mit etwas Wasser noch im "Mixtopf geschlossen" andünsten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für eure Antwort
Hallo Tanja,
ja, damit ist das Vanillepuddingpulver zum Kochen gemeint. Das "normale", das man eigentlich in 500 ml Milch anrührt.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, sabri
Flyingsky: zum kochen denke ich 😊
Hallo, ich würde gerne dein Rezept ausprobieren. Aber welches Puddingpulver ist gemeint? Paradiescreme oder zum kochen oder welches?
Vielen Dank
Tanja
..... vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne . Stimmt, der Sahne-Anteil ist schon ziemlich hoch. Aber ich lasse den Titel jetzt so, weil das Rezept sonst erst wieder freigegeben werden muss .... Liebe Grüße, sabri
Danke für das detaillierte, gelingsichere, schnell zuzubereitende
und leckere Rezept.
Endlich mal ein Rezept mit frischen Äpfeln.
APFELSAHNE-NUSSTORTE würde mir als Bezeichnung besser gefallen.
Werde ich auf jeden Fall wieder machen!
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo chees,
es freut mich, dass dir diese Torte so gut schmeckt . Vielen Dank für deinen netten Kommentar und noch einen schönen Abend, sabri
Diese Torte ist gut zu machen und geschmacklich echt Klasse mit den Äpfeln mit Schale auch noch gesund und schmeckt soooo fruchtig
.... das freut mich, Katinka155, vielen Dank . Liebe Grüße, sabri
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