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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
50 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 18.02.2016
geändert: 27.08.2017

Zutaten

Teig

  • 250 g Wasser, lauwarm
  • 20 g Hefe (frisch)
  • 1 gestrichener Teelöffel Zucker
  • 30 g Butter
  • 500 g Mehl, Weizen oder Dinkel
  • 2 TL Salz

Lauge

  • 500 g Wasser
  • 2 gehäufte Esslöffel Natron

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Der Teig
  1. Geben Sie Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und erwärmen Sie alles für 2 Minuten/Stufe 1/bei 37°C.

    Geben Sie Mehl und Salz dazu und verarbeiten Sie es 2 Minuten/Stufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig.



    Der Teig muss nicht gehen!
  2. Setzen Sie sie Lauge in einem Kochtopf an und kochen Sie sie auf.

    Legen Sie das Backblech mit Backpapier bereit.



    Formen Sie längliche Rollen, jede Rolle sollte ca 30-35 g wiegen.

    Jede Rolle für ca 30 Sekunden in dem Laugenwasser baden.

    Auf einem Teller abkühlen und abtropfen lassen.

    Wenn alle Rollen "gebadet" wurden, schneiden Sie die Rollen mittig durch (sehr scharfes Messer, oder mit einer Schere) und setzen Sie die Laugenkastanien auf das Backblech mit Backpapier.

    Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene bei 170-180°C backen.

    Die Schnittflächen bleiben weiss und die mit Lauge gebadeten Teile werden wunderbar dunkel. So entsteht der "Kastanien-Look"

    Guten Appetit!

Tipp

Sie können Abwiegen indem Sie die Waage des Thermomix einschalten und dann den benötigten Teig entnehmen, Die Waage zeigt dann -30 g an tmrc_emoticons.-)

Natürlich kann man den Teig auch für normale Laugenbrötchen, Laugenknoten, Laugenstangen oder Brezeln verwenden, in dem Fall können Sie vor dem Backen noch grobes Salz auf die Teiglinge streuen.

Die Backzeit ändert sich je nach Größe der Teiglinge auf ca 25-30 Minuten bei 180 grad Ober und unterhitze. (Sichtkontakt bis zur gewünschten bräunung!)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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1A Laugenkastanien - Laugen-Kastanien ratz fatz fertig

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Kommentare

  • 11. September 2023 - 16:27

    Was ist daran Britisch???

    Leute, bitte überlegt doch erst, was ihr tut, bevor ihr taggt! User, die die Suchfunktion verwenden - in diesem Fall die Rezeptkategorie Länder + Britisch&Irisch - haben keine Lust, durch haufenweise falsche Ergebnisse zu scrollen, nur weil irgendwelche Menschen ihren Rezepten zu möglichst vielen Treffern verhelfen wollen.
    Ich bin wirklich schon oft auf der/den Inseln gewesen, aber Laugengebäck ist nun wirklich keine britisch/irische Spezialität. Kann mich nicht einmal daran erinnern, dort überhaupt jemals Laugengebäck bei einem Bäcker bzw. in einer Backwarenabteilung gesehen zu haben.
    Dann tagged doch gleich alle Länder, irgendeinen deutschen Auswanderer, der in Skandinavien oder Übersee oder sonst wo auf der Welt schon mal Laugenkastanien fabriziert hat, gibt es bestimmt - ob das dann einen Ländertagg rechtfertigt, möchte ich allerdings sehr bezweifeln.

  • 25. Oktober 2022 - 16:17
    5.0

    Nach Jahren immer wieder ein Highlight auf dem Herbsttisch. Da kann man die Deko gleich schnabulieren. Funktioniert perfekt. Die fertigen Kastanien "glasiere" ich noch mit etwas Kaffeesahne, damit sie schön glänzen.

  • 16. Januar 2021 - 13:00
    5.0

    Einfach und lecker... schon ganz oft gemacht!

  • 1. Dezember 2020 - 10:16
    5.0

    Großartiges Rezept! Ratz fatz fertig und ratz fatz verputzt!

  • 30. Oktober 2020 - 18:10
    5.0

    Super!👍

  • 2. Juni 2020 - 15:20
    5.0

    Sensationelles Rezept!
    Vor 2 Stunden fertig geworden und schon alle weg.... Muss ich wohl morgen wieder machen.
    Vielen Dank fürs Einstellen.

  • 9. Mai 2020 - 15:28

    Macht ihr die Schnittfläche nach oben oder mit der Schnittfläche aufs Blech setzen?

  • 24. Februar 2020 - 17:14

    Super lecker, leider bei 4 erwachsenen Männer am Tisch sehr schnell verschlungen

  • 26. Januar 2020 - 16:34
    5.0

    Sehr leckeres Laugengebäck. Und wirklich einfach zuzubereiten. Ich habe noch kleine Käsewürfel in die Teigkugeln eingerollt und erst dann in der Lauge gebadet. Danach in der Heißluftfritteuse Bzw. im CakePopMaker gebacken. vielen Danke! 👌🏻🤗

  • 22. Mai 2019 - 14:48
    5.0

    Schon oft gemacht!! Auch als kleine Brötchen. Teig ist super. Habe auch schon Brötchen eingefroren und dann gebacken!! Smile
    Werde heute mal probieren mit kleinen Würstchen zu füllen.Wink

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