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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 30.11.2016
geändert: 09.08.2017

Zutaten

Gerrys bayrische Reiberdatschi

  • 800 g Kartoffeln fest kochend, geschält und geviertelt
  • 3 Schalotten geschält, halbiert
  • 4 EL Mehl
  • 1 geh. EL Haferflocken
  • 2 Eier, vom Huhn ..., nicht daß ich wieder gefragt werde
  • 1 gestrichener Teelöffel Gerrys Zitronen-Zaubersalz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle, nach Gusto
  • 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
  • 4 EL Butterschmalz (Ghee) oder Rapsöl, kein Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mit Reiberdatschi (Kartoffelpuffer sagen die Nordlichter) bin ich aufgewachsen - aber ohne Thermomix ;-)
  1. Kartoffelstücke und Schalotten mit Hilfe des Spatels im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 6 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel wie immer nach unten schieben.

    Mehl, Haferflocken, Eier, Gerrys Zitronen-Zaubersalz, Pfeffer und Muskatnuß dazu füllen und alles 20 Sek/Stufe 4 kräftig verrühren.

    Butterschmalz (Ghee) oder Rapsöl in der Pfanne erhitzen und die Reiberdatschi darin knusprig und goldbraun braten. (Obwohl ich Olivenöl liebe, für große Hitze ist es nicht geeignet.) Wenn Du auch wirklich runde Reiberdatschi anbieten möchtest, dann arbeite einfach mit Servierringen. Muß aber nicht wirklich sein!

    Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier ablegen, um Kalorien zu sparen ...

Tipp

Kinder lieben Reiberdatschi mit Apfelmus oder einer Zucker-Zimtmischung. ICH damals auch ...

HEUTE bevorzuge ich Räucherlachs mit Meerrettich oder auch Tatar vom frischen Seesaibling. Rezept dazu gefällig? Hier isses: //www.rezeptwelt.de/vorspeisensalate-rezepte/gerrys-tatar-vom-frischen-seesaibling/30t3fa45-3fa2c-835170-cfcd2-dwn1g7y9

Solltest Du Gerrys Zitronenzaubersalz noch nicht kenne, hier isses: //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/gerrys-verbessertes-zitronen-zaubersalz/0ij810ni-3fa2c-104832-cfcd2-5pwremit

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Gerrys bayrische Reiberdatschi

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Kommentare

  • 15. April 2024 - 08:58
    5.0

    Hallo Gerry,

    ich bin seit kurzem Besitzerin des TM5 und probiere mich durch die Rezepte. Gestern gab es Deine Reiberdatschi (allerdings ohne Zaubersalz, dafür aber mit getrocknetem Zitronenabrieb). Selbst meinem manchmal etwas mäkeligem Mann haben Deine Reiberdatschi hervorragend geschmeckt. Für ihn mit Sauerkraut und Wammerl und für mich mit Apfelmus. Hätte die Reiberdatschi auch pur essen können. Den Rest hab ich eingefroren und wir freuen uns schon auf die neue Portion. LG S.

  • 6. Februar 2021 - 19:50
    5.0

    Sehr lecker und super schnell zubereitet.

  • 28. November 2019 - 14:38
    5.0

    Hab sie schon mehrmals gemacht....die letzten Male aber bin ich folgendermaßen am WerkeLol:

    1mal mache ich sie mit gekochten und gehäkselten Karotten
    1mal mit Brokkoli und
    1mal ganz normal
    Das sieht auf dem Teller einfach klasse aus und schmecken tuts eh gigantisch!

    Klasse Rezept - Danke

  • 6. September 2019 - 22:12

    kahitmrc_emoticons.Du, das freut mich. Hast Du mein Zaubersalz schon probiert? Das ist der Renner!
    Ganz liebe Grüße vom Starnberger See.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 6. September 2019 - 07:58
    5.0

    Super lecker, genauso haben die von meiner Oma geschmeckt. Steht jetzt öfters auf dem Speiseplan.
    Habe allerdings kein Zitronensalz verwendet, sondern einfach den Saft einer halben Zitrone verwendet. Lol

  • 22. August 2019 - 20:07
    5.0

    ein super Rezept
    schnell und einfach - schmeckt wie bei Muttern früher

  • 9. August 2017 - 21:37

    Claudizett hat geschrieben:
    Super lecker! Gibt es jetzt regelmäßig!

    Das freut mich!

    Liebe Grüße vom Starnberger See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 9. August 2017 - 21:17
    5.0

    Super lecker! Gibt es jetzt regelmäßig!

  • 4. Juni 2017 - 23:50

    Zauberdrachen2 hat geschrieben:
    Gerry kocht:
    Habe dein Kochbuch gerade gekauft...bin schon sehr gespannt...Smile

    Liebe Sabine, (so heißt übrigens auch meine Tochter...)
    mein erstes Kochbuch ist sehr gelungen. Hochwertiger Druck, schöne Bilder und natürlich
    über 40 Fisch- und Meeresfrüchte-Rezepte aus meiner Rezeptwelt.
    Viel Freude damit wünsche ich Dir. Und bitte sag mir, wie es Dir gefällt.
    Freunde haben fast alle Rezepte nachgekocht.

    Ganz liebe Grüße vom See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 4. Juni 2017 - 13:40
    5.0

    Gerry kocht:
    Habe dein Kochbuch gerade gekauft...bin schon sehr gespannt...Smile

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