Zutaten
Gerrys gesunder Brotaufstrich mit Kurkuma
- 250 Gramm Süßkartoffeln, geschält, in Stücken
- 2 Esslöffel Sesamkörner
- 1/2 Teelöffel Gerrys Zaubersalz mit Zitronengras, (siehe Tipp)
- 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
- 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
- 2 Teelöffel Kurkuma, gemahlen
- 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 Teelöffel Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Esslöffel Arganöl, oder Sesamöl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Während die Süßkartoffelstücke in reichlich Salzwasser weich gekocht werden, rösten wir die Sesamkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Öl langsam an.
Wenn deine Küche himmlisch zu duften beginnt und der Sesam hellbraune Farbe angenommen hat, füllen wir ihn um in ein Schüsselchen. (Wir brauchen ihn später zum bestreuen der aufgestrichenen Brote.)
Alle Zutaten (außer Sesam) in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 5 - 9schrittweise ansteigend mixen. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 10 Sek./Stufe 7 kräftig mischen.
Tipp
Das Rezept für mein Zaubersalz findet ihr in meinem Profil.
Wenn Du den feinen Sesamgeschmack kräftiger möchtest, dann röste die Sesamkörner etwas länger, bis sie eine mittelbraune Farbe angenommen haben.
Hinweis: Arganöl ist das deutlich wertvollere Öl, aber leider auch deutlich teurer und nicht überall zu bekommen. Mache einfach mal einen Versuch mit diesem feinen Öl.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Korepax:
so kann man auch mit kleinen Sachen
Veganerkindern Freude machen ...
(Johann Wolfgang von Glühwein)
Liebe Grüße vom See
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Danke...dem Veganer hat der Aufstrich geschmeckt
Korepax: Das freut mich!
Vielen Dank auch für die vielen Sterne, ich liebe sie ...
Liebe Grüße auch an den Veganer in der Familie vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür. Ich hatte zufällig gerade frischen Kurkuma, den ich gleich mit den Süßkartoffeln gekocht habe, anstatt Arganöl habe ich Hanföl verwendet. Sehr lecker....jetzt muss nur noch mein veganer Sohn testen , aber ich vermute, auch er wird begeistert sein.
Sehr lecker, Gerry
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
ThermomädelANKE für die vielen Sterne.
________________________________________________
NATÜRLICH ERNÄHRE ICH MICH BEWUSST.
BEWUSSTLOS KANN ICH NICHT ESSEN .......................
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Ja meine Liebe, das Gomasio paßt hervorragend. Ich wollte nur die geneigten Leser nicht mit einem weiteren Rezept im Rezept irritieren ...
Hier also für die, die meine über 400 Rezepte in der Rezeptwelt noch nicht kennen:
https://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/gerrys-gomasio-japanisches-sesamsalz/511ib3rf-3fa2c-980375-cfcd2-en3r0nmj
Liebe Grüße vom Starnberger See
Gerry kocht
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Sehr lecker da wir es gerne etwas schärfer mögen habe ich noch ein paar getrocknete Chiliflocken dazu gegeben
über Nacht durchgezogen war der Aufstrich noch aromatischer - ich habe dein Gomasio (Japanisches Sesamsalz) darüber gestreut das hat perfekt gepasst!!!
LG vom Thermomädel
----
Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Breiti27: Ich bedanke mich für die vielen Sterne. Ich liebe sie...
Aber dieser Brotaufstrich hat es in sich !!! Geballte Abwehrkräfte können sich damit entwickeln.
Grüße Deine Frau von mir!
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Vor lauter Begeisterung habe ich die Sterne vergessen.
Are you sure to delete this comment ?