- TM31
Zutaten
- Für den Teig:
- 370 g Mehl
- 1 Ei
- 40 g Öl
- 120 g Wasser, lauwarm
- 10 g Essig
- 1/2 TL Salz
- Für die Füllung:
- 750 g Äpfel
- 50 g Rosinen
- 50-100 g Zucker, (je nach Apfelsorte)
- etwas Zitronensaft
- 40 g Butter, zerlassen
- 100 g Sauerrahm
- Zum Backen:
- 250 ml Milch
- 30 g Butter
- Für die Vanillesoße:
- 300 g Milch
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillearoma
- etwas Speisestärke
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 220°C vorheitzen. Eine Emailform fetten und darin 250 ml Milch mit etwas Butter erhitzen.
Strudelteig herstellen:
Teigzutaten in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, in 2 Portionen teilen, mit Öl bepinseln und unter feucht heißem Topf 1/2 Stunde ruhen lassen. (Dadurch wird der Teig besonders elastisch, leich auszuziehen und eine Krustenbildung wird vermieden).
Fülle herstellen:
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zucker, Rosinen und etwas Zitronensaft unterheben.
Strudelteig ausziehen:
Den Teig auf der Arbeitsplatte grob auswellen. Das richtige "Ausziehen" ist wichtig. Man zieht folgendermaßen aus: Mit den bemehlten, verkehrt gehaltenen Händen fährt man unter den Teig und zieht mit Gefühl, von unten nach allen Seiten aus, bis er papierdünn ist.
Strudel füllen:
Den Teig auf ein leicht bemehltes Tuch legen. Den Teig erst mit Butter, dann mit Sauerrahm bestreichen. Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen. Die Ränder links und rechts einschlagen, entsprechend der Formgröße. Eingeschlagene Ränder mit Fett bestreichen. Jetzt den Teig mit Hilfe des Tuches locker aufrollen und vorsichtig in die vorbereitete Form legen, so dass der Teigrand unten zu liegen kommt. Mit Fett besreichen.
Sturdel backen:
Auf der mittleren Schiene 30-45 Minuten backen, je nach Dicke der Strudel. Strudel während des Backens mehrmals mit Fett bestreichen. Die Milch soll während des Backens vollständig vom Strudel aufgesogen werden. Dadurch wird der Strudel sehr saftig.
Vanillesoße:
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 6 Min. / 80° / Stufe 4 erwärmen.
Anrichten:
Vor dem Anrichten gebackenen Strudel etwas ruhen lassen, um Auslaufen der Fülle bzw. des Obstsaftes zu verhindern.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
sehr, sehr lecker! Danke fürs Rezept!
Hallo, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren und habe dazu noch eine Frage. Was heisst denn unter einem feucht heissem Topf ruhen lassen. Topf mit heißem Wasser und Schüssel mit Teig obenauf gestellt? Vielen Dank schon einmal.
Bester Strudel den wir je gegessen haben
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Ein Apfelstrudel wie in meiner Kindheit 😍
so a guada Strudl !!!
Mit dem Rezept wurde der Strudel perfekt - Vielen Dank!
WOW - bin Strudel-Anfängerin, hat super geklappt. Der Teig ist wunderbar zum Ziehen!
Einzig das mit der Milch und Butter fand ich etwas besonders... Das war nicht der letzte Strudel!!!
Super Apfelstrudel!
mein erster selbst gemachter Strudelteig. Super zu verarbeiten und mit dem Milch/Butteransatz wie früher bei Oma 😀
Habe nur noch ein paar gehackte Mandeln in die Fülle gegeben.
Ein super Apfelstrudel. Der Teig lässt sich ganz super ausziehen und ist nicht gerissen.
Hallo, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren und habe dazu noch eine Frage. Was heisst denn unter einem feucht heissem Topf ruhen lassen. Wasser im heissen topf oder wie verstehe ich es. Vielen Dank schon einmal.
Total lecker, schmeckte wie früher zuhause
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