- TM31
Zutaten
Teig
- 120 g Butter
- 300 g Honig
- 150 g Zucker
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 4 EL Kakaopulver
- 750 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- etwas Milch
Dekoration
- 2 Eiweiß
- 500 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe
- 3 Tropfen Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mischen und 10 sek. / Stufe 4 verrühren. Dann ca. 3 Min. / 50°/Stufe 2 erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine flüssige, glatte Masse entstanden ist.
Mehl, Backpulver, Salz, Eigelb und etwas Milch der Honigmasse zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels vermengen.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und übernacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Für die Lebkuchenherz-Form eine Schablone aus Papier Karton zurechtschneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200° (Umluft) vorheitzen.
Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und mit der vorgefertigten Schablone die Lebkuchenherze ausschneiden. Den Rand mit den Fingern ein bisschen abrunden. Evtl. mit einem Schaschlikspies zwei Löcher in das Herz stechen für ein Band zum Aufhängen. Die Herzen auf ein Backblech legen und etwa 8 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Danach gleich vom Backblech lösen und abkühlen lassen bis es vollkommen kalt ist.
Den "Mixtopf geschlossen" säubern. Den Schmetterling einsetzen.
Eiweiß und Puderzucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und steif schlagen. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und die Herzen damit dekorieren. Die Masse muss ziemlich fest sein, weil ansonsten wieder auseinanderläuft.
Tipp
Ungeübte verwenden zum Beschriften der Herzen besser fertige Zuckerschrift in weiß (gibts in der Backzutatenabteilung).
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Also, ich weiß nicht, was genau ich verkehrt gemacht habe, aber bei mir sind die Eier geronnen... Alles futsch. Echt schade! Ich hatte mich genau an die Anleitung gehalten...
Hab kleinere Herzen gemacht und die waren sehr lecker 😋 musste allerdings auch per Hand nachkneten.
Super! Wir haben gerade ca 20 Lebkuchenmänner daraus gebacken. Gekauften Lebkuchen mag ich nicht, aber dieser hier schmeckt sogar mir.
Danke fürs Rezept.
Hey! Hier meine Bewertung =)
+ super Teig Beschaffenheit
+ kein Mehl zum Ausrollen nötig
+ Geschmacklich und optisch ein Hingucker
- für den TM definitiv zu schwer -> bitte lieber per Hand kneten, sonst macht mein seinen TM irgendwann kaputt
- Die Farbe hätte ich mir noch etwas dunkler gewünscht (und ich hab dunklen Sirup statt Honig genommen)
Daher 3 Sterne =)
Super gelungen! Danke für das Rezept. Hab den Teig aber 2 Stunden vorher schon raus getan.
Hat alles super geklappt.
Wir haben das für einen Mädels Geburtstag (13) gemacht. Die waren total begeistert.
Dafür gibt es 5 Sterne
Huhu, hab ne Frage.
Möchte die Herzen für unsern Sohn in den KiGa mitgeben.
Kann ich die vorab schon backen und wie lager ich die am besten bis dahin?
Wär über Antworten sehr dankbar!
LG
Leckeres Rezept
Hallo
ich möchte die Herzen gerne für die Kita als mitbringsel zum Geb. Meiner Tochter machen. Nun einige Fragen;
- wo bekomme ich zu dieser Jahreszeit Lebkuchengewürz? Wenn ich es nicht kriege, schmecken sie auch ohne?
- im Kindergarten darf kein Ei verwendet werden, geht es auch mit Eiersatz?
ich hoffe auf antworten. Vielen Dank
Die Herzen werden klasse!
Mein Thermomix hat es problemlos gepackt, ich habe pro Teig 20 Herzen rausbekommen, die habe ich allerdings auch etwas dünner ausgerollt. Bei 1 cm Dicke dürften es 10-12 sein, meine Herzform mißt 15 cm. Ich habe unsere Kindergartengruppen damit zum Nikolaus versorgt und sie sind super geworden. Aus den Miniresten habe ich mit kleinen Förmchen Kranzdeko gemacht, sieht schön aus.
Vielen Dank für das klebrige Vergnügen / Rezept, das mache ich auf jeden Fall wieder!