thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 8min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 120 g Butter
  • 300 g Honig
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 4 EL Kakaopulver
  • 750 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • etwas Milch

Dekoration

  • 2 Eiweiß
  • 500 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe
  • 3 Tropfen Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mischen und 10 sek. / Stufe 4 verrühren. Dann ca.   3 Min. / 50°/Stufe 2 erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine flüssige, glatte Masse entstanden ist.

    Mehl, Backpulver, Salz, Eigelb und etwas Milch der Honigmasse zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels vermengen.

    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und übernacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Teig 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.

    Für die Lebkuchenherz-Form eine Schablone aus Papier Karton zurechtschneiden.  Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200° (Umluft) vorheitzen.

    Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und mit der vorgefertigten Schablone die Lebkuchenherze ausschneiden. Den Rand mit den Fingern ein bisschen abrunden. Evtl. mit einem Schaschlikspies zwei Löcher in das Herz stechen für ein Band zum Aufhängen. Die Herzen auf ein Backblech legen und etwa 8 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Danach gleich vom Backblech lösen und abkühlen lassen bis es vollkommen kalt ist.

    Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" säubern. Den Schmetterling einsetzen.

    Eiweiß und Puderzucker in den  Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und steif schlagen. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und die Herzen damit dekorieren. Die Masse muss ziemlich fest sein, weil ansonsten wieder auseinanderläuft.

Tipp

Ungeübte verwenden zum Beschriften der Herzen besser fertige Zuckerschrift in weiß (gibts in der Backzutatenabteilung).

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Lebkuchenherzen (als Geschenkidee)

Drucken:

Kommentare

  • 8. Oktober 2022 - 16:00

    Also, ich weiß nicht, was genau ich verkehrt gemacht habe, aber bei mir sind die Eier geronnen... Alles futsch. Echt schade! Ich hatte mich genau an die Anleitung gehalten...

  • 21. Januar 2019 - 21:50

    Hab kleinere Herzen gemacht und die waren sehr lecker 😋 musste allerdings auch per Hand nachkneten.

  • 21. Dezember 2018 - 17:31
    5.0

    Super! Wir haben gerade ca 20 Lebkuchenmänner daraus gebacken. Gekauften Lebkuchen mag ich nicht, aber dieser hier schmeckt sogar mir.Smile
    Danke fürs Rezept.

  • 1. April 2017 - 17:32
    3.0

    Hey! Hier meine Bewertung =)
    + super Teig Beschaffenheit
    + kein Mehl zum Ausrollen nötig
    + Geschmacklich und optisch ein Hingucker
    - für den TM definitiv zu schwer -> bitte lieber per Hand kneten, sonst macht mein seinen TM irgendwann kaputt
    - Die Farbe hätte ich mir noch etwas dunkler gewünscht (und ich hab dunklen Sirup statt Honig genommen)
    Daher 3 Sterne =)

  • 1. Dezember 2016 - 17:35
    5.0

    Super gelungen! Danke für das Rezept. Hab den Teig aber 2 Stunden vorher schon raus getan. 

  • 19. November 2016 - 22:19
    5.0

    Hat alles super geklappt.Smile

    Wir haben das für einen Mädels Geburtstag (13) gemacht. Die waren total begeistert.

    Dafür gibt es 5 Sterne

  • 8. November 2016 - 15:58

    Huhu, hab ne Frage.

    Möchte die Herzen für unsern Sohn in den KiGa mitgeben.

    Kann ich die vorab schon backen und wie lager ich die am besten bis dahin?

    Wär über Antworten sehr dankbar!


    LG

  • 1. November 2016 - 16:28

    Leckeres Rezept

  • 19. April 2016 - 11:17

    Hallo

    ich möchte die Herzen gerne für die Kita als mitbringsel zum Geb. Meiner Tochter machen. Nun einige Fragen;

    - wo bekomme ich zu dieser Jahreszeit Lebkuchengewürz? Wenn ich es nicht kriege, schmecken sie auch ohne? 

    - im Kindergarten darf kein Ei verwendet werden, geht es auch mit Eiersatz?

    ich hoffe auf antworten. Vielen Dank 

  • 5. Dezember 2015 - 23:48
    5.0

    Die Herzen werden klasse! 

    Mein Thermomix hat es problemlos gepackt, ich habe pro Teig 20 Herzen rausbekommen, die habe ich allerdings auch etwas dünner ausgerollt. Bei 1 cm Dicke dürften es 10-12 sein, meine Herzform mißt 15 cm. Ich habe unsere Kindergartengruppen damit zum Nikolaus versorgt und sie sind super geworden. Aus den Miniresten habe ich mit kleinen Förmchen Kranzdeko gemacht, sieht schön aus.  Cooking 7

    Vielen Dank für das klebrige Vergnügen / Rezept, das mache ich auf jeden Fall wieder! tmrc_emoticons.)

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: