Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 13.12.2016
geändert: 12.01.2018
Zutaten
Gemüse
- 6 Stücke Pastinacken, ca. 300 gr
- 1 Stück Fenchel gross, oder 2 Kleine, ca. 200 gr
- 20 Gramm Olivenöl
- 1 Esslöffel Butter oder Öl, für die Form
Guss
- 100 Gramm Frischkäse oder Schimmelkäse
- 200 Gramm Milch
- 30 Gramm Mehl
- 2 Esslöffel Gewürzpaste oder Bouillonwürfel
- 2 Prisen Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Pastinaken schälen, Fenschel Strunk entfernen, beides in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Stufe 5, 6 - 8 Sek. zerkleinern.
Olivenöl beigeben, "Sanftrührstufe" Varomastufe 4 Min zugedeckt dünsten - 1 ofenfeste Form ausbuttern, Ofen vorheitzen auf 200 Grad.
Gedünstetes Gemüse in die Form umfüllen. - Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben, "Linkslauf" Stufe 3 auf 100 Grad 5 Min erhitzen.
Guss abschmecken (ev. nachwürzen) und über das Gemüse giessen - Die gefüllte Form in die Ofenitte schieben und 30 Min gratinieren.
Gemüse
Während das Gemüse dünstet...
Guss
Gratinieren
Tipp
Glutenfrei: anstelle von Mehl Maismehl verwenden
Dazu passen Ofenkartoffeln (auf zusätzlichem Blech, mit Schale, längs halbiert, mit Öl bepinselt und Salz bestreut)
Variante: Teigwaren dazu servieren oder al Dente vorgegart zum Gemüse mischen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Einfach und lecker. Wir haben keinen Käse vermisst.
Superlecker, hab's auch mit Käse überbacken
Hat uns sehr gut geschmeckt!
Das Gemüse habe ich nur 5 Sek.auf Stufe 5 zerkleinert und für den Guss Blauschimmelkäse genommen.Es gab Putenschnitzel dazu,ein leckeres und leichtes Sonntagsessen.
DANKE fürs Einstellen!!!
Das wird demnächst mal nachgekocht... Hört sich wirklich lecker an!
Hat wirklich sehr,sehr gut geschmeckt! Tolles und besonders schnelles Rezept. Vielen Dank!
Das Gemüse wird ziemlich fein gehäckselt. Ich empfand es als etwas zu matschig und wurde das Gemüse beim nächsten Mal nur würfeln und evtl im Varoma etwas vorgaren. Die Idee die Kartoffeln gleichzeitig im Backofen zuzubereiten ist gut. Das hat perfekt gepasst.
lecker wir hatten keine Reibekäse deshalb habe ich 100 Gr. Feta verwendet.
Super Rezept. Hab es etwas vegan abgewandelt. Hatte gerade noch selbstgemachten veganen Kräuterfrischkäse (siehe meine eigenen Rezepte) im Kühlschrank und statt Milch hab ich halt Soya Cuisine genommen. Und da ich den knusprigen Gratin so gerne mag hab ich zusätzlich noch veganen Reibekäse drübergestreut. Schmeckt wirklich super lecker. Hab gerade gesehen das Sie ja das Gemüse mit Linkslauf häckseln. Ich habe es ganz normal gehäckselt. Ist trotzdem gut geworden. Hab halt etwas kürzer und niedrigere Stufe genommen. Werde es nächstes mal auch mit Linkslauf probieren. Auf jeden Fall eine tolle Sache wenn man das Gemüse nicht in Scheiben schneiden muss. Statt Pastinaken hab ich halt Möhren genommen und ein bisschen Kürbis hatte ich auch noch da. Und zwecks der grünen Farbe habe ich noch ein paar Rößchen Brokolli reingesteckt in den angedünsteten Gemüsemix und dann die Soße und den Reibekäse drüber. Danke für das tolle Rezept. Volle Punktzahl!
Super lecker!
Lecker
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