thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 17min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

1. Schicht: Gemüse

  • 1 Zwiebel, geviertelt
  • 20 Gramm Rapsöl
  • 2 Äpfel, geviertelt
  • 500 Gramm Kürbisfleisch, in Stücken

2. Schicht: Dinkel

  • 200 Gramm Dinkelkörner
  • 400 Gramm Wasser, kochend heiss
  • 1 Teelöffel Salz

3. Schicht: Hackfleischsosse

  • 500 Gramm Hackfleisch, gemischt
  • 300 Gramm Tomaten gehackt, oder Dosentomaten
  • 1 Esslöffel Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
  • 50 Gramm Wein (weiss oder rot), geht auch ohne
  • 50 Gramm Tomatenmark

4. Schicht: Käse

  • 200 Gramm Greyerzerkäse, oder anderer Käse, auch Mozzarella

Zubehör

  • 1 Gratinform, etwa 4 Lt. Inhalt
  • 1 Bratpfanne, wer das Hackfleisch lieber gebraten mag

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Gratinform bereitstellen, muss nicht eingefettet werden
    Gemüse
  1. Zwiebel 7 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit Spatel nach unten schieben, Rapsöl zugeben, 3 Min/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
    Äpfel und Kürbis zugeben, *5 - 10 Sek/Stufe 4 zerkleinern.

    *je nach dem, wie klein die Stückchen beliebt sind

    in Gratinform geben

  2. Dinkel
  3. Dinkelkörner, heisses Wasser und Salz im Mixtopf 50 Min./98°C/Stufe 1 garen.

    In Gratinform auf das Gemüse verteilen

  4. Ofen auf 200 Grad vorheizen

  5. Hackfleisch
  6. Wer das Hackfleisch angebraten mag, nimmt dafür die Bratpfanne.

    (Hackfleisch enthält genügend Fett, deshab keine Ölzugabe)

    Hackfleisch mit einer Gabel auflockern in den Mixtopf geben,
    Linkslauf 5 Min/120 °C/Stufe 2 dünsten. Tomatenmark zugeben.
    1 Min/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 mit Wein ablöschen, Tomatenstücke und Gemüsebrühe zugeben, vermischen.

    In die Gratinform auf den Dinkel verteilen

    Mixtopf spülen und trocknen

  7. Käse
  8. Käse in Stücken in den kalten Mixtopf geben, auf 10 Sek/Stufe 4 zerkleinern

    In die Gratinform auf das Hackfleisch verteilen

  9. Gratinieren
  10. Im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene bei 200°C während 20 Min. gratinieren

Tipp

Zeitersparnis: Dinkelkörner gibt es gargekocht in Dosen (Abtropfgewicht ca. 250 gr.)

Es kann beliebig anderes gegartes Getreide, auch vom Vortag, oder Restenverwertung verwendet werden

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel Hackfleisch Kürbis Gratin

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: