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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zutaten

  • 400 Gramm Lebkuchen, auch Resten oder trocken gewordene
  • 4 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 700 Gramm Mascarpone
  • 300 Gramm Quark oder Joghurt Natur
  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • 300 Gramm Glühwein
  • 5 Mandarinen od. Clementinen od. Orangen
  • 70 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Zimt gemahlen
  • 2 Esslöffel Kakaopulver gesüsst

Wichtig

  • 5 Stunden im Kühlschrank lagern vor dem Servieren

Weiteres Zubehör

  • 1 Glasform/Gratinform mit mind 5 cm Rand, oder 12 Dessertschälchen/Weckgläser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 3 Schüsseln zum Umfüllen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
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  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Bisquitmischung/Lebkuchenbrösel
  1. Lebkuchen in Stücke brechen, in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Gewürz beifügen, 10 Sek Stufe 8 mahlen, umfüllen.

  2. Mascarponemasse
  3. Eier trennen, Eiweiss mit 1 Prise Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Schmetterling einsetzen, 4 Min Stufe 4 zugedeckt steif schlagen, umfüllen.
    Zitronensaft auspressen, die Schale in vier Teilen im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kleinhacken: 20 Sek. Stufe 6 - ev. zwischendurch mit Spatel runterschieben.

    Mascarpone, Quark od. Joghurt, Eigelbe und Zucker zugeben, 30 Sek. Stufe 4 verrühren, Währenddessen die geschlagenen Eiweisse durchs Mixtopfdeckel Loch dazulöffeln.

  4. Flüssigkeit zum tränken
  5. Zitronensaft und Glühwein mischen

  6. Einschichten in grosse Form oder einzelne Portionen
  7. Eine Lage Lebkuchenbrösel (ca 5 mm)

    die Hälfte des Glühwein mit dem Zitronensaft

    1 Zitrusfrucht geschält, einzelne Schnitze in Stücke geschnitten darüber verteilen

    1/2 der Mascarmonemasse darauf verteilen

    Rest der Lebkuchenbrösel darübergeben

    die andere Hälfte des Glühwein mit Zitronensaft drübergiessen

    Zweite Zitrusfrucht in Stücken verteilen

    Rest Mascarponemasse darüberstreichen

    Zugedeckt 5 Stunden kühlstellen

  8. Dekorieren
  9. Zimmt und Kakaopulver mischen, in ein Sieb geben und die darüberstäuben.

    Rest der Zitrusfrüchte geschält quer halbieren, beliebig z.B. im Kreis angeordnet darauf setzen, sofort servieren
    Im Einportionenschälchen in 12 Stücke geschnitten draufsetzen

Tipp

Für Kinder anstelle des Glühwein Punschsirup (2/3 mit Wasser verdünnt) oder Orangensaft verwenden

Orangenschalen verwenden für Orangeat (mein anderes Rezept Orangeat / Zitronat selbstgemacht

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Lebkuchen Tiramisu - optimale Lebkuchen(resten) Verwertung

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