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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Gemüse

  • 500 g halbierte Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 500 g Broccoli-Röschen
  • 500 g Blumenkohl-Röschen
  • 1000 g Wasser
  • 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe

Béchamelsauce

  • 80 g Zwiebel
  • alternativ 20 g getrocknete Zwiebeln
  • 50 g Alsan-S - vegane Butter
  • 50 g glutenfreies helles Mehl
  • 150 g universelle Schlagsahne UNGESÜßT von LeHa Schlagfix
  • 450 g Gemüsebrühe, vom Kochen des Gemüses
  • 1 TL Gewürzpaste
  • 1 TL frisch gem. Pfeffer
  • 1/2 - 1 TL frisch ger. Muskat

DAS WICHTIGSTE

  • 250 g veganen Käse "Wilmersburger Block würzig"

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mit der letzten Zutat beginnen *_*
  1. Den in etwas größere Würfel geschnittenen Käse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 30 sek/Stufe 5 zerkleinern - evtl. unter Zuhilfenahme des Spatels oder immer wieder kurz unterbrechen und den Käse nach unten schieben.     Käse in einem geeigneten Gefäß zwischenlagern. 

    Die Käsereste aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" entfernen ("ausstauben").

  2. Entweder Sie nehmen frischen Blumenkohl & Broccoli, waschen/putzen ihn & zerteilen in Röschen (ich verwende den Strunk nicht, obwohl er sehr lecker schmeckt)      oder

    Sie verwenden wie ich gefrorenes Gemüse, das bei 600 Watt in der Mikrowelle in ca. 13 min. (bei 6,5 min ein Mal umrühren) aufgetaut ist.

    Blumenkohl- und Broccoli-Röschen mischen und im Varoma & Varoma-Einlegeboden verteilen, dabei darauf achten, dass jeweils nicht alle Luftlöcher bedeckt sind. Varoma schließen.

    Die geschälten & halbierten Kartoffeln ins Garkörbchen.

    Gewürzpaste in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , mit Wasser auffüllen, Garkörbchen einsetzen, Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verschließen, Varoma aufsetzen.

    28 min Varoma/Stufe 2  einstellen 

     

  3. In der Zwischenzeit eine geeignete Auflaufform mit Deckel (hier: ein eckiger ULTRA von T.....R, 3,5 + 1,75 l) bereitstellen.

  4. Nach dem Ende der Garzeit Broccoli & Blumenkohl in die Aufflaufform füllen, das Garkörbchen mit dem Spatel aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen, Kartoffeln kleiner schneiden, auf der Gemüse-Mischung verteilen und unterheben.

    Die Gemüsebrühe in einen Messbecher umfüllen.

    Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muss m.E. nicht ausgespült werden, denn ...

  5. ... nun die Zwiebel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , Messbecher aufsetzen, 10 sek/Stufe 6 zerkleinern (evtl, mit dem Spatel arbeiten....oder wie ich, das Zerkleinern nach 5 sek. unterbrechen).

     

    ODER bei den getrockneten Zwiebeln gleich hier weitermachen: Butter in Flöckchen/kleinen Stücken durch die Deckelöffnung einwiegen, die getrockneten Zwiebeln hinzu und  3 min/120° C/Stufe 2 andünsten. Mehl ebenfalls durch die Deckelöffnung hinzu und nochmals 3 min/120° C/Stufe 2 anschwitzen. 

    Deckel darauflassen, Waage einstellen: Sahne, Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzugeben, Messbecher aufsetzen, 6 min/90°C/Stufe 4  die Béchamel-Sauce zaubern. Abschmecken und evtl. noch etwas Pfeffer und den angegebenen TL Gewürzpaste hinzu.

    Waage: 120 g geriebenen Käse auf die Béchamel-Sauce in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , verschließen, Messbecher einsetzen und noch 1 min/Stufe 4 unterrühren.

  6. Béchamelsauce über das Gemüse in der Auflaufform geben, mit dem restlichen Bergkäse bestreuen, evtl. noch etwas Muskat darüber mahlen und den Deckel der Form schließen.

  7. Bei 180°C Umluft/200° C Ober-/Unterhitze
  8. mittig in den Ofen stellen,

    20 min. in der geschlossenen Form vor sich hin backen/köcheln lassen.

    Deckel nach HINTEN öffnen & abnehmen (VORSICHT!! DAMPF!!), den Ofen auf 200° C Umluft/225°C Ober-/Unterhitze hochschalten und weitere

    5 min. knusprig braun überbacken.

Tipp

Ich hatte es nicht mehr zu hoffen gewagt, nachdem wir nicht nur Gluten- sondern auch noch Milch-frei leben müssen, überhaupt noch einmal dieses Gratin essen zu können. 

Aber mit den ganzen veganen Zutaten hat sich das zu einem absolut leckeren Ersatz gemausert! 

Meine veganen Zutaten Käse und Sahne beziehe ich bei alles-vegetarisch online. Die Alsan-S bekommt man bei Rewe, Edeka ....einfach mal beim Hersteller ins Schleswig-Holstein nach den Bezugsquellen in der Umgebung fragen.

Die getrockneten Zwiebeln (wg. HIT) kaufe ich im iranischen Laden.

Gutes Gelingen!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Blumenkohl-Broccoli-Kartoffel-Gratin - glutenfreie und vegane Variante

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