Zutaten
Kalbsbraten
- 700 g Kalbsbraten
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter der Provence
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Öl
- 1 Karotte
- 1 Tomate
- 1/2 Selleriestange
- 2 Champignons frisch
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pfefferkörner
- 600 g Wasser
- 200 g Weißwein
- 2 TL Gemüsebrühenpulver (selbstgemacht)
- 100 g Kondensmilch 4% oder Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen und in den Varoma legen - eine der Länge nach halbierte Karotte darunterlegen, so kann der Dampf besser in das Fleisch und es gart besser.
Zwiebeln und Knoblauch 4 Sek./Stufe 5 hacken. Mit Öl 3 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten.
Karotte, Tomate, Sellerie, Champignons dazu, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Gareinsatz in den TM hängen und Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblätter hineingeben.
Dann Wasser, 200g Weißwein und Gemüsebrühenpulver dazu geben, Topf schließen und Varoma mit Fleisch aufsetzen und 50 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Nach der ersten Garzeit das Fleisch wenden.
Danach die Flüssigkeit im TM, falls nötig auf mindestens 3/4 l auffüllen. Ich nehme dazu einen Teil Weißwein, einen Teil Wasser und nun weitere 15-20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Fleisch warm stellen. Gareinsatz entfernen, ggf. Flüssigkeit (Weißwein und Wasser) nachfüllen und die Soße 30 Sek./Stufe 8 pürieren.
Evtl. nachwürzen und die Kondensmilch/Sahne dazugeben und nochmals 3 Min./100°/Stufe 4 erhitzen.
Danach Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen. Ich habe dazu Dinkel-Vollkornnudeln gereicht.
Tipp
Nach dem die Fleischqualität so unterschiedlich sein kann, empfiehlt es sich nach einer guten Stunde nachzusehen, ob der Braten evtl. schon fertig ist, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe gestern den Braten nach deinem Rezept gemacht und er wurde sehr gut. Die Soße hat allen sehr gut geschmeckt.
Eine Anmerkung meinerseits obwohl die Bewertungen schon länger zurück liegen.
Für die Qualität bzw. ob ein Fleisch weich oder zäh wird kann das Rezept nichts sondern der Metzger bzw das Tierchen. Es hängt da schon ab wie es aufgewachsen ist und geschlachtet wurde.
Taralouma:
Dass die Soße wässrig war, tut mir leid, kann ich aber leider nicht nachvollziehen.
Eine genaue Zeitangabe ist aufgrund der unterschiedlichen Fleischqualität leider nicht möglich.
Ich hatte heute selbst 1 kg und das Fleisch war bereits nach 50 Minuten gar und butterweich.
LG klappan
Das Fleisch war noch ganz ok. Hatte 1,1 kg und war trotzdem leider schon fast durch. Die Sauce war auch nichts. Sehr wässrig und vom Geschmack eher nichtssagend. Schade.
Hallo heute habe ich das Rezept ausprobiert....es war einfach nur köstlich....die Soße war ein Gedicht und das Fleisch einfach nur perfekt. Dazu gab es bei mir Semmelknödel und Endiviensalat!
Fleisch und Soße super lecker, Gesamtgarzeit bei meinem 860-g-Stück war 105 min, den gibt es bald wieder - danke für das tolle Rezept
Fleisch war leider total zäh,obwohl ich beim Metzger ein extra teueres Stück gekauft habe, war fast ungenießbar Soße war okay...
Habe für zwei Personen knapp 400 gr. Kalbfleisch genommen, hab jedoch die Menge der Sosse wie oben angegeben hergestellt. Hatte keine frischen Champignons mehr, hab dafür ne kleine halbe Dose Dosenchampignons dazugegeben. Das Auffüllen bis 3/4 das oben genannt ist, war bei mir eigentlich nötig, da wir jetzt viel zu viel Sosse hatten. Aber die kann man ja einfrieren. Ansonsten sehr gut. Die Garzeit war 45 Minuten.
Deinen Kalbsbraten gabs heute bei uns, sehr lecker
War vielleicht nicht ganz das Originalrezept, da ich mehr Soße brauchte, und eigenen Bratenfond dazu gegeben hab, aber trotzdem sehr sehr gut
Hat locker 5 Sterne verdient
Wirklich hinter dir steht, wer sich auch mal vor dich stellt!
Liebe Grüße Renate
Hallo Klappan,
deinen Kalbsbraten gabs heute bei uns. Lecker und obwohl es 970 gr. waren reichte 1Std. in Varoma. Bratenthermoter hat optimale Tempertur angezeigt. Das der Braten in einer Stunde gar war liegt wahrscheilich daran das es kein dickes Stück war.
Danke fürs einstellen
Liebe Grüsse
Lscherme
Wenn Du es probiert hast darfst Du auch Sternchen vergeben. Würde mich darüber freuen. Vie Spaß weiterhin mit Deinem TM.
LG klappan
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