Zutaten
Schokoeiswürfel
- 50 g Zartbitterschokolade (70 % Kakao, oder mehr)
- 50 g Espresso oder starken Kaffee (schon die Flüssigkeit, nicht nur das Pulver ;-))
- 15 g Zucker
- 50 g (Kaffee-)Sahne
Teig
- 150 g Zartbitterschokolade (70 % Kakao, oder mehr)
- 4 Eier
- 2 Eigelb
- 150 g Zucker
- 90 g Butter
- 100 g Mehl
Und dazu:
- Puderzucker
- Vanilleeis
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ......
.... und 5 Sek. / St. 7 zerkleinern.
Ihr könnt auch hier gleich die kompletten 200 g Zartbitterschokolade zerkleinern und die 150 g für den Teig zur Seite stellen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen 2,5 Min. / 37 °C / St. 2 erhitzen.
Die Flüssigkeit auf 12 Eiswürfelmulden verteilen (bei meiner Form sind die Mulden 2 cm hoch, 2,5 cm breit und 3,5 cm lang) und einfrieren.
Die 150 g Zartbitterschokolade in den "Mixtopf geschlossen" wiegen, 5 Sek. / St. 7 zerkleinern und umfüllen.
Eier, Eigelb und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben .....
.... den Rühraufsatz einsetzen und 2 Min. / St. 4-5 aufschlagen (mit dem Rühraufsatz darf man nicht höher als St. 5 rühren!). Die Masse in eine Schale umfüllen, die später dann auch in den Kühlschrank passt.
Die zerkleinerte Schokolade und die Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben .....
.... und 3 Min. / 37 °C / St. 2-3 schmelzen. Evtl. die Masse zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Eimasse hinzufügen .....
.... und 20 Sek. / St. 4 verrühren.
Das Mehl hinzufügen und 10 Sek. / St. 4 unterrühren. Den Teig umfüllen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Eine 12er-Muffinform einfetten. Dei Mulden meiner Form sind 3 cm hoch und haben einen Durchmesser von 7 cm. Den Herd auf 180 °C O-/U-Hitze vorheizen.
Ca. 2/3 des Teiges gleichmäßig auf die Muffinmulden verteilen. Der Teig ist ziemlich fest. Die gefrorenen Schokowürfel aus dem Behälter lösen und jeweils einen Würfel in die Schokomasse drücken.
Mit dem restlichen Teig bedecken. Ich habe noch ca. einen großen Esslöffel Teig jeweils auf die Schokoeiswürfel gegeben.
Die Muffins ca. 20 Minuten backen.
Kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt und mit Vanilleeis servieren.
Schokoeiswürfel (kann man am Vortag oder noch eher zubereiten)
Teig
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Mit den Größen meiner Eiswürfel- und Muffinform klappt es super, dass der Teig gar und der Kern flüssig ist. Mir gefällt an diesem Rezept, dass der noch flüssige Teil nicht aus rohem Teig besteht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
..... oh, danke schön, Gerry_kocht . Noch einen schönen Abend, sabri
Dieses Schritt für Schritt - und dann auch noch mit Fotos unterlegt, verdient ein besonderes LOB!!!
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
..... dann viel Spaß dabei und erstmal ein ganz schönes Weihnachtsfest . Liebe Grüße, sabri
Danke sabri,
wird im neuen Jahr sicher ausprobiert.
LG Gabi
..... sitze auch gerade am PC . Wenn du sie als Dessert servierst, schmecken sie am besten warm mit Eis. Aber vorhin habe ich gerade einen kalt gegessen (also am nächsten Tag). Dann ist der Muffin innen nicht mehr flüssig, sondern eher cremig. Er schmeckt dann wie ein Kuchen/normaler Schoko-Muffin. Kalt geht also auch. Liebe Grüße, sabri
Kann man die auch kalt essen oder sollte
man sie gleich aus dem Ofen verspeisen?
LG Gabi
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