4.8 (16)
thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
62h 0min
Gesamtzeit
62h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 03.08.2014
geändert: 22.08.2017

Zutaten

Sauerteig

  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Sauerteig in 4 Schritten
  1. 1. Tag  

    Man mischt im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 100 g Dinkelmehl mit 100 g warmen Wasser auf Stufe3/ 2 min. und füllt das Ganze in ein großes Schraubglas mit locker aufgelegtem Deckel, an einen warmen Ort (20 Grad)gären lassen.

     2. Tag  

    Man fügt zum obigen Ansatz 20 g Dinkelmehl und wieder 20 g warmes Wasser hinzu rühren gut um und lässt den Teig noch einmal 24 Stunden an einem warmen Ort stehen.

    3. Tag

    Der Ansatz riecht nun deutlich sauer und íst blasig.

    Man gibt jetzt 20 g Dinkelmehl und 20 g warmes Wasser dazu, rührt gut um und lässt den Teig 24 Stunden in Ruhe.

     4. Tag

    Der Sauerteig ist nun fertig.

    Rest im Kühlschrank bis zur nächsten Verwendung lagern. Ist Wochen lang zu Lager und kann kalt verarbeitet werden.

Tipp

Vermehrung von Sauerteig innerhalb von 24 Stunden

man nehme 50 g alten Sauerteig und mische diesen mit 100 g Dinkelmehl und 100 g warmen Wasser. Dieser Teigansatz muss nun 24 Stunden abgedeckt in einem warmen Zimmer ruhen. Nach dieser Zeit haben sich die Milchsäurebakterien vermehrt und mann kann hat wieder Sauerteig vorrätig, den man  direkt verwenden kann, oder im Kühlschrank bis zur nächsten Verwendung lagern. Ist Wochen lang zu Lagern  und kann kalt verarbeitet werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sauerteig mit Dinkel

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch