5.0 (4)
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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 470 g Buttermilch, Nehme einen ganzen Becher, aber es sind nur 470g drinnen
  • 260 g Roggensauerteig, frisch
  • 20 g Hefe, oder 1 Trockenhefe
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 290 g Weizenmehl 405, Oder Dinkel Typ 630
  • 100 g Weizen, oder Dinkel, 1050
  • 90 g Saaten, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen
  • 1,5 EL Salz
  • 1 EL Brotgewürz
  • 1 EL Brotback, Nicht unbedingt nötig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig
  1. Hefe, Sauerteig und Buttermilch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./37Grad/Stufe 2 verrühren.  

     

  2. Restliche Zutaten zugeben und 5 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  3. Einfach im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , an einem warmen Ort (nicht über 40 Grad) 30 Min. gehen lassen. 

    Nochmal 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  

  4. Teig in eine Brotform mit Deckel, z.B. Ultra plus geben. ( Form evtl mit Butterschmalz fetten und bemehlen, oder mit Haferflocken ausstreuen )

    Mind. 1 Std. gehen lassen. Kann auch länger dauern. Teig sollte schon deutlich hochgehen. Mit Deckel 65 Min. bei 200Grad/ Umluft backen.

     
  5. Brot sofort aus der Form holen und Klopfprobe machen, hört es sich hohl an, ist es fertig. Falls nicht, einfach nochmal ohne Form für ein paar Min. zurück in den Ofen...

Tipp

Man kann das Brot auch über Nacht im kühlen Keller gehen lassen! Hab ich neulich gemacht und es ist Super geworden! Im Kühlschrank denke ich ginge es auch, aber dann am Morgen nochmal in's Warme stellen, bevor man es bäckt und wieder darauf achten, daß es gut hochgegangen ist...


Oder einfach Brötchen daraus machen- klappt auch! Funktioniert wie bei den Schweizer Bürli!!! 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Saatenbrot

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