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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Neuenburgers Kastenmischbrot

  • 80 Gramm Dinkelkörner
  • 280 Gramm Wasser
  • 10 Gramm frische Hefe
  • 20 Gramm Zuckerrübensirup
  • 330 Gramm Weizenmehl Typ 550
  • 50 Gramm Roggenmehl Typ 1150
  • 10 Gramm Rapsöl
  • 10 Gramm Salz
  • 1 Teelöffel Backmalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst gibt man die Dinkelkörner in den Mixtopf, 30 Sek./Stufe 10 mahlen. Vollkornmehl umfüllen.

    Jetzt Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf und 3 Min./37°C/Stufe 1 verrühren. Bitte darauf achten, dass man den Zuckerrübensirup nicht direkt auf das Messer schüttet. Nun alle anderen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    In der Zwischenzeit nehmt ihr eine Schüssel und ölt diese leicht ein, dass der Teig nach der Gehzeit gut rausrutscht.

    Teig aus dem Mixtopf nehmen und in die geölte Schüssel füllen. Er ist ein wenig weich, aber das ist richtig. Wenn noch Teig am Messer klebt, dann bitte kurz 2 x/Turbotaste drücken. So wird der Rest des Teiges an den Mixtopfrand geschleudert.

    Teig nun 1 Stunde ruhen lassen.

    Danach bemehlt ihr eure Arbeitsfläche und legt den Teig drauf. Drückt diesen in die Form eines Rechtecks. Wenn er klebt leicht Mehl darüber streuen. Nun klappt ihr das obere Ende zum Unteren, die rechte Seite zur Linken. Es sieht wie ein Päckchen aus. Anschließend drückt ihr den Teig wieder in ein Rechteck, vorsichtig, mit viel Liebe. Den Vorgang wiederholt ihr 6 mal. Danach habt ihr euer Brot gut gefaltet.

    Jetzt ist es Zeit euren Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorzuheizen.

    Das Teigpäckchen setzt ihr in eure gefettete Kastenform und schneidet es oben nach meinem Muster oder wie ihr es möchtet, ein. Oberseite noch ein wenig bemehlen.
    Wenn euer Ofen vorgeheizt ist, kurz den Teigling mit Wasser besprühen und in den Backofen.

    Ich habe es 50 Minuten (220°C) auf mittleren Gitter gebacken. Ihr müsst die Backzeit an euren Ofen anpassen, denn jeder Ofen ist anders.

    Nach dem Backen das Brot aus der Form stürzen und komplett erkalten lassen.
    Ein sehr leckeres Brot, dass mit wenig Aufwand schnell hergestellt ist.

Tipp

Ein sehr leckeres Brot, dass mit wenig Aufwand schnell hergestellt ist.

Ich kann euch nur empfehlen euer Brot selbst zu backen, ihr wisst was drin ist und ihr werdet euch freuen, wenn es eurer Familie schmeckt. Außerdem ist der Duft im Haus herrlich.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Neunburger Kastenmischbrot

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