- TM31
Zutaten
- 250 g Mehl
- 0,5 EL Olivenöl
- 0,5 EL Honig
- 100 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Honig und Olivenöl 2 Min./37°/Stufe 1 erwärmen
Mehl hinzufügen 2,5 Min./Knetstufe verrühren
etwas Olivenöl in die Hand geben und Teig zu einer Kugel kneten
48 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen
Nach 2 Tagen kann die Hefe entnommen werden und für Brot oder Pizza verwendet werden.
Dazu jeweils 100g Mutterhefe zum Teig geben. Im Rezept angegeben Hefemenge reduzieren, meist reichen 5-10g
Mutterhefe mit 100g Mehl und 50g Wasser wieder verrühren,etwas Olivenöl in die Hand geben und zu einer Kugel kneten, wieder in den Kühlschrank.
Verträgt auch mal 3 Wochen Urlaub, einfach wieder auffrischen
nach Maria Luisa Scolastra
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich stoße gerade auf dieses interessante Rezept. Eine Frage dazu. Was heißt "wieder in den Kühlschrank". Der Ansatz war doch gar nicht im Kühlschrank. Er bleibt 48 Stunden bei Zimmertemperatur stehen und kann verwendet werden. Ich nehme an, von dem Rest setzt man einen neuen an. Dafür entnimmt man von dem erstellten übrig gebliebenem Ansatz ca. 10 g, Wasser und Honig dazu, erneut 24 Stunden stehen lassen. Ich kapier das Rezept nicht. Aber anscheinend bin ich die einzige Wäre nett, wenn du mir auf die Sprünge hilfst. Und wann genau kommt der Ansatz in den Kühlschrank? LG
das werde ich auch mal ausprobieren, ich lass schon mal ein Herzchen da, Sterne kommen dann später
LG Ute
Funktioniert das auch glutenfrei, z. B. mit Buchweizenmehl?
oder einfach mal hier schauen www.rezeptwelt.de/content/benutzerprofil-684353
Ich probiere es einfach nochmal
Nachtrag: zweiter Versuch hat geklappt. Erster Verarbeitungsversuch ohne Hefe war nicht erfolgreich, dann mit 5g Hefe probiert und es hat wunderbar geklappt
RM
Da kann ich nur raten, vielleicht noch Rückstände an Schraubdeckel? In der ersten Gärphase sollte die Mutterhefe nicht zu warm, aber auch nicht zu kalt stehen am besten eignet sich ein Glasbehälter mit Frischhaltefolie abgedeckt.
habe vor kurzem die ital. Mutterhefe gemacht und sie nach zwei Tagen in einen Glas mit Schraubverschluss in den Kühlschrank gestellt. Als ich sie dann weitere zwei Tage später benutzten wollte, musste ich leider feststellen, dass sIch Schimmel gebildet hat.
Lag es eventuell an dem Schraubverschluss? Ich würde gerne den Hefeersatz zum Einsatz bringen und würde mich über einen Tipp freuen.
RM
Der säuerliche Geruch ist normal und gehört so. Die Konsistenz hängt immer ein wenig davon ab, wie lange das letzte Auffrischen her ist. Wenn sie zu klebrig ist, 1-2 Tl Mehl zusätzlich, oder im umgekehrten Fall 1 El Wasser. Da kann nicht viel passieren.
Hallo,mein Lieveto madre ist jetzt ca.4 Wochen alt und ich muß sagen es funktioniert bestens.Beim letzten Mal auffrischen mit 100gr.Mehl und 50ml Wasser war er beim Kneten so zäh,daß das Messer teilweise Schwierigkeiten hatte durchzukommen.Was ist passiert? Riechen tut er säuerlich,aber ich denke das ist okay,es ist schließlich eine Art Sauerteig.
Bei den ersten Male auffrischen war der Teig bröselig und wenn ich ihn dann mit den olivenöligen Händen verknetet habe war er gut zu einer Kugel zu formen.
Wer weiß Rat??
Guten Morgen, am besten nimmt man flüssigen Honig, damit es sich gut verteilu. Die Sorte ist egal, auf den Geschmack hat es keine Auswirkungen