Zutaten
Teig
- 20 Gramm frische Hefe
- 250 Gramm Wasser, lauwarm
- 20 Gramm Zuckerrübensirup
- 300 Gramm Weizenmehl Type 550
- 90 Gramm Roggenmehl
- 30 Gramm Butter, weich
- 10 Gramm Salz
- 150-200 Gramm Sonnenblumenkerne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe, Wasser und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe1 verrühren.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Falls der Teig zu klebrig ist etwas Mehl dazugeben.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, kurz durchkneten und in das Gärkörbchen geben.
Ca. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf ein Backblech geben und ca. 40 - 50 Minuten backen.
Tipp
Stellt man in den ersten 20 Min. eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens, dann wird das Brot knuspriger.
Wer mag kann nach eigenem Gusto Brotgewürz verwenden.
Wie bereits o.g. sollte der Teig zu klebrig sein, einfach etwas Mehl hinzufügen.
An Stelle der Sonnenblumenkerne könnt ihr gerne wie im Originalrezept
100 g Walnusskerne
200 g getrocknete Feigen
verwenden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker!
Ich habe das Brot gestern mit Sonnenblumenkernen gebacken, sehr lecker! Danke für das leckere und einfache Rezept
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Sport-Maus1962:
Danke und gern geschehen.
LG Kallewirsch
Ute1963:
Das freut mich Ute.
LG Kallewirsch
Ein tolles Brot, ich habe es im Ofenmeiser gebacken. Das Rezept ist in Cookidoo in meinen Kreationen gespeichert
Danke fürs Rezept
LG Ute
Also volle Punktzahl!!!
Das Brot wurde für gut befunden. Vielen Dank für die Mühe mit dem Rezept.
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
#Danke liebe Kallewirsch, für die Mühe mit dem Rezept, endlich ein Landbrot ohne Milch.
Ich werde es auf jeden Fall versuchen.
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Das hört sich sehr lecker an. Ist bestimmt egal, in welche Form Gärkörbchen es kommt. Ich habe nur ein längliches.
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Das hatte ich mir schon gedacht 😉 Das Rezept klingt lecker, werde ich bestimmt bei Gelegenheit testen.
My home is my castle
Queen-of-Castle:
Sorry, habe mich verschrieben, meinte natürlich Gärkorb. Ich habe es verbessert und hoffe es wird so freigegeben.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, gibst du das Brot wirklich ins Garkörbchen oder ist ein Gärkorb gemeint?
My home is my castle
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