thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 60 g Kartoffel roh geschält in Stücken, mehlig kochend
  • 300 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Schabzigerklee gemahlen, Ich kaufe es im Bioladen
  • 1 TL Backmalz
  • 1,5 TL Salz
  • 500 g Dinkelmehl 630er
  • 20 g Olivenöl
  • etwas zusätzliches Öl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Kartoffel u Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 s Stufe 10 zerkleinern.

    2.Hefe zugeben und 2 min 37 Grad erwärmen.

    3.Restliche Zutaten zugeben und 3min Knetstufe kneten.

    4.30min gehen lassen, Teig auf eine beölte Unterlagen geben und mit geölten Händen Teig falten. Jetzt in 12 Teile teilen und die einzelnen Brötchen schleifen.

    5.Backofen vorheizen - Ober-Unterhitze 200 Grad. Ca.30min backen.

Tipp

Brötchen schleifen könnt ihr euch auf YouTube anschauen

Eine Schale mit heißem Wasser mit in den Backofen stellen, dann werden die Brötchen richtig knusprig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kartoffel-Dinkelbrötchen à la Thermiküche Maichingen

Drucken:

Kommentare

  • 11. Januar 2017 - 16:38
    3.0

    Hallo ihr Lieben,

    meine Bewertung ist hinfällig, da ich versehentlich auf den Sternebutton gekommen bin. Ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert, werde das aber in nächster Zeit tun.

    Ich weiß leider nicht, wie man eine Bewertung rückgängig machen kann.

    Sorry!

  • 20. August 2016 - 11:39
    5.0

    Schönes Rezept, bringt Abwecslung in den Brötchenkorb. Habe Süßkartoffeln genommen, da ich keine mehligen Kartoffeln hatte und statt Backmalz einen Schuß Balsamicoessig. Jetzt probiere ich es nochmal mit etwas Maismehl dazwischen.

  • 4. Juni 2016 - 11:48

    Hallo wir sind gerade dabei das Rezept auszuprobieren!

    Dabei sind uns zwei Tippfehler aufgefallen.

    1. ... geben und 10 Stufe 10 ... (Nummer 1)  Kommt nach der ersten 10 nicht noch "Sekunden"?

    2. ...mit gelten Händen Teig ... (Nummer 4)  Soll sicherlich "mit geölten Händen" heiße

     

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.-) Smile" src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="tmrc_emoticons.)" height="19" width="19">

     

     

     

  • 25. April 2016 - 14:50

    Hallo, wofür ist der Klee? Kann man den auch weglassen? VG Alex

     

  • 17. März 2016 - 10:37
    5.0

    Hallo 

    Da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen, soll "geölt" heissen tmrc_emoticons.D

    Brötchen schleifen musste ich auch erst schauen, bei Youtube ist es sehr gut erklärt.

    Die Brötchen sind sehr lecker.

    Viel Erfolg

    Gabi Brodmann

  • 12. März 2016 - 12:30
    5.0

    Die Brötchen waren lecker, aber bei mir auch nicht so schön dunkel.

    Aber habe generell immer das Problem, dass meine Brötchen nicht wie auf den Bildern aussehen.

    Ausser die Bürlis. tmrc_emoticons.;-)

     

  • 11. März 2016 - 17:58

    Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe,aber meine waren total hart und nicht so schön dunkel wie bei Dir !!!

     

  • 4. März 2016 - 19:49

    Hallo liebe Köche und Köchinnen!

    Was sind "gelten Händen"?  Und wie "schleift" man Brötchen? Dafür habe ich den 4. Arbeitsschritt sofort erkannt.

    Daaanke für eine Antwort. Die Brötchen sehen richtig gut aus.

  • 19. Februar 2016 - 14:51
    5.0

    Musste es auch 3 mal lesen... tmrc_emoticons.;)

    Gabi Brodmann

  • 18. Februar 2016 - 23:43

    Hallo Binom,

    30 Min gehen lassen. ☺

    Die 4 ist der 4. Arbeitsschritt

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: