Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Herbst Dinkelchen
- 20 Gramm Hefe
- 370 Gramm Wasser
- 200 Gramm Dinkelmehl, 1050
- 200 Gramm Dinkelmehl, Vollkorn
- 160 Gramm Roggenmehl, 1150
- 1 gehäufte Teelöffel Backmalz
- 25 Gramm Zuckerrübensirup, Goldschafter
- 20 Gramm Rapsöl
- 2 TL Salz, Markensalz (ohne Flourid)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 rühren.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Anschließend den Teig 10 mal zur Mitte hin falten (ich mach das immer mit eingeölten Händen, dann klebt es nicht). In den kalten (nicht gewässerten) aber nach Bedarf gefetteten Römertopf geben (meiner ist glasiert, daher braucht er nicht gefettet werden), mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Der Römertopf wird natürlich mit Deckel geschlossen, aber man kann es auch in einer offenen Auflaufform oder Brotform backen, dann aber die Backzeit etwas verringern.
Anschliessend das Brot Bei 240 grad Ober/Unterhitze auf unterster Schiene 55 minuten backen. (nicht vorgeheizt)
Zubereitung
Tipp
Man kann den Zuckerrübensirup auch durch Honig ersetzen.
Ich lasse das Brot immer unter einem Leinentuch auskühlen, damit die Kruste nicht sooo knusprig wird .
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ein toller Genuss! Habe das Brot schon öfter gebacken. Es hat kaum Zeit zum Abkühlen und ist meist schon am gleichen Tag verzehrt. Danke für diesen Gaumenschmaus😋
doro652:
Wir verzichten Grundsätzlich auf Weizenmehl
Zimm295:
Ja,immer mit Deckel.Zumindest mach ich es immer mit Deckel.Es würde aber auch in einer offenen Kastenform oder Auflaufform gehen.
Liebe Grüße
steph1104:
Nicht gerollt,ich kippe es aus der Schüssel nur auf eine bemehlte Arbeitsfläche und Falte es 10 mal ,immer zur Mitte hin,bevor ich einen Brotlaib daraus forme.Mitlerweile nutze ich dafür ein Gärkörbchen und von dort aus stürtze ich es in den Römertopf.Viele Grüße
krusemix:
Vielen Lieben Dank
spirelli11:
Vielen vielen Lieben Dank
Bibi978:
Ich mache meins selbst.Viele Liebe Grüße
andreacrazy:
Von mir gibt es leider keine Anleitung zum Brot kneten,aber von vielen anderen .Ich nehme das Brot eigentlich nur ganz normal aus der Schüssel wo es vorher drin gegangen ist,kippe es auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knete es ganz normal 10 mal zur Mitte hin.
Liebe Grüße
baludidu:
Das hab ich noch nicht Probiert,sollte aber genauso gut klappen
HOP:
Hallo,ich nutze Grundsätzlich alles ohne Flourid,es sollte lediglich ein Hinweis sein ,beim Nachbacken,das ich bei meinem Rezept Flouridfreies Salz genommen hab
Liebe Grüße