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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 14.10.2015
geändert: 15.10.2015

Zutaten

  • 380 Gramm Wasser (ml)
  • 25 Gramm Hefe
  • 210 Gramm Dinkelmehl (630)
  • 210 Gramm Dinkelmehl 1050
  • 160 Gramm Dinkel Vollkorn Mehl
  • 20 Gramm Olivenöl (oder anderes)
  • 1 gehäufte Teelöffel Backmalz
  • 25 Gramm Zuckerrübensirup
  • 2 Teelöffel Salz ( Markensalz ohne Flourid)
  • 15 Gramm Mohn (Bio)
  • 10 Gramm Leinsamen Bio
  • 25 Gramm Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 380 Gramm Wasser und 25 Gramm Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten bei 37 grad Stufe 1 verrühren

  2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Min auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

     

  3. Anschliessend in eine bemehlte Schüssel geben und 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

     

     

  4.  

    Dann das Brot aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Öl eingeschmierten Arbeitsfläche 10 mal immer zur mitte hin kneten ( durch das Öl klebt das Brot nicht,klappt besser wie mit einer eingemehlten Arbeitsfläche) .

     

     

  5. Danach das Brot in den kalten nicht gewässerten und nicht gefetteten Römertopf geben ( gilt nur bei dem Glasiertem Römertopf,habt ihr einen unglasierten müsst ihr natürlich fetten) ,mit Körnern bestreuen ,einschneiden und 55 Min bei 240 grad  auf Ober/Unterhitze backen.Der Backofen ist nicht vorgeheizt.!

Tipp

Das Brot unter einen Leinentuch auskühlen lassen,so wird die krust zwar Knusprig aber nicht Knüppelhart tmrc_emoticons.)

 

Alle Zutaten wie zb Zuckerrübensaft können zb Honig Ersetzt werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Dinkel Weltmeister

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Kommentare

  • 17. September 2017 - 11:30
    5.0

    Wow - ein total leckeres Brot: habe nur die Hälfte der Zutaten genommen, die Hefe nochmals reduziert und dafür 2 - 3 Essl. Sauerteig dazu gegeben. Das Ergebnis war optisch und geschmacklich so wie wir uns ein geniales Brot vorstellen. (es hielt allerdings nur ca. 2 Tage frisch)Love

  • 6. Februar 2017 - 13:13
    5.0

    Danke für das Tolle Rezept. Ich backe seid einigen Wochen mein Brot selber und muß sagen dieses Brot ist einfach Genial. Ich finde es Schön das auch einen Teil Vollkornmehl drinnen ist , so kann man sich auch gleich etwas wertvoller ernähren.

    Bruseliese tmrc_emoticons.))

  • 20. November 2016 - 14:54
    5.0

    Habe die Sterne vergessen, natürlich volle 5!

  • 20. November 2016 - 14:51
    5.0

    Super! Ein wunderbares Brot; es war mein erstes im Römertopf und ich bin ganz begeistert. Das Brot ist wirklich innen sehr fluffig und außen schön knusprig. Habe noch Brotgewürz hinzugefügt, die doppelte Menge Körner genommen, es zum falten auf eine bemehlte Fläche gegeben und in einen, mit Backpapier ausgelegten, Römertopf gelegt- hat problemlos geklappt!

  • 26. Juni 2016 - 14:27
    5.0

    Wir fanden das Brot sehr lecker. Es sah aus wie vom Bäcker, habe es im TW Ultra gebacken, die letzten 10 Min. ohne Deckel. Aufgrund des geringen Vollkornanteils war es schön locker. Ich habe doppelt soviel Saaten reingegeben und anstatt Mohn Chiasamen. 

  • 28. Oktober 2015 - 14:43

    Topolino555

    Das Brot ist Klasse, habe allerdings 100 g Wasser mit 100 g Dinkelmehl und 10 g Hefe am Tag vorher vermischt und im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Tag den Teig hergestellt und aus Zeitmangel 4 Stunden gehen lassen. Es ist toll aufgegangen. Hab es im3,5 l Ult.... von Tup.....gebacken. der war fast zu klein, nach der halben Backzeit hat das Brot den Deckel angehoben. 

      Hallo Topolino555 Vielen Dank für deine Bewertung,das Brot an sich ist wirklich groß,ich backe für 5 Personen davon müssen 3 Zur Arbeit und Schule,da ist ein großes Brot von Vorteil.Ich backe im Römertopf und da passt es Prima tmrc_emoticons.) Freue mich sehr wenn es euch schmeckt <3

    Vielen Lieben Dank

  • 28. Oktober 2015 - 08:43
    5.0

    Das Brot ist Klasse, habe allerdings 100 g Wasser mit 100 g Dinkelmehl und 10 g Hefe am Tag vorher vermischt und im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Tag den Teig hergestellt und aus Zeitmangel 4 Stunden gehen lassen. Es ist toll aufgegangen. Hab es im3,5 l Ult.... von Tup.....gebacken. der war fast zu klein, nach der halben Backzeit hat das Brot den Deckel angehoben. 

  • 22. Oktober 2015 - 23:04

    kamaph03

    Hallo. Hab noch nie ein Brot im Römer gebacken.

    Mit oder ohne Deckel????

     

    Hallo.Bitte mit Deckel tmrc_emoticons.)

  • 22. Oktober 2015 - 22:32

    Hallo. Hab noch nie ein Brot im Römer gebacken.

    Mit oder ohne Deckel????

     

  • 14. Oktober 2015 - 19:54

    Also das ist ein Würfel Hefe a 40 Gramm und du brauchst von diesem Würfel 25 gramm Hefe tmrc_emoticons.) ALso etwas mehr als die Hälfte..Lg

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