Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
- TM31
published: 17.08.2014
geändert: 05.03.2017
Zutaten
Vorbereitung
- 350 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 200 g Joghurt
- 4 TL Salz
- 2 geh. TL Brotgewürz, gemahlen
- 2 geh. TL Brotgewürz, ganz
Fertigstellen
- 2 EL Balsamico Essig, Dunkel
- 400 g Weizenmehl, 1050
- 400 g Roggenmehl, 1150
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Geben Sie alle Zutaten aus "Vorbereitung" in den TM
ca. 5 Minuten bei 37° auf Stufe 2 vermischen - Geben Sie nun den Balsamico Essig hinzu
ca. 10 Sek auf Stufe 4 - geben Sie nun die beiden Mehlsorten hinzu
ca. 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" - Lassen Sie nun den Teig im "Mixtopf geschlossen" ca. 30 Minuten gehen
nach den 30 Minuten nochmal 1 Minute " Modus „Teig kneten“" - nehmen Sie nun den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" und Kneten diesen auf der Arbeitsfläche noch einmal kräftig durch
Formen Sie nun den Teig zu einem Laib und lassen Sie diesen nochmals 30 Minuten gehen
Ofen nach 20 Minuten Gehzeit auf 220° - 240° (je nach Ofen) vorheizen - Schneiden Sie den Laib leicht ein und Backen ihn bei 240° 20 Minuten lang
drehen Sie danach den Ofen auf 220° zurück und Backen das Brot weitere 40-50 Minuten.
Hefe aktivieren
Essig hinzugeben
Teig fertigstellen
1. mal gehen lassen
Laib formen und 2. mal gehen
Backen
Tipp
Machen Sie vor dem aus dem Ofen nehmen eine Klopfprobe ob das Brot vollständig durchgebacken ist.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker!
LG Kallewirsch
Hallo,
Gebe ich das Brot nur auf das ofengitter oder in einen Römertopf oder anderer Form?
Liebe Grüße
Sehr, sehr lecker!
Nächstes Mal probieren wir das Rezept mit Dinkel.
Sehr lecker - herzhaft gewürzt - so wie wir es mögen.
Im Rezept hast du aber 1Würfel Frischhefe angegeben,weshalb jetzt auf einmal 10-20g? Dann reduziere auch die Trockenhefe. 1g Trocken hefe=3gFrischhefe.
Hallo☺
Das ist ein super leckeres Brot hmmm" Modus „Teig kneten“" Habe es im Garkorb gehen lassen. In den Vorgeheizten Backofen geschoben und eine Tasse Wasser rein gehütet.
Das Brot ist super Knusprig und Würzig. 10 Sterne von mir Wird es jetzt öfter geben.
Viele liebe Grüße Christian aus Hürth bei Köln
Hallo☺
Das ist ein super leckeres Brot hmmm
Waaaahnsinnig lecker!!!
Ich habe allerdings auch einen halben Würfel Hefe statt Trockenhefe verwendet und wegen des persönlichen Geschmacks unsererseits gemahlenen Kümmel statt des angegebenen Brotgewürz genommen.
Insgesamt sehr lecker und bleibt im Kühlschrank lange haltbar, auch wenn es bei uns nicht lang die Chance dazu hatte...
Grüße
Super Brot. Lecker, würzig und saftig. Wird es ab jetzt öfter geben. Danke für's Rezept teilen.
Habe allerdings 1/2 Würfel frische Hefe verwendet, bin kein Fan der Trockenhefe
Hi,
das Brot ist der Hit. Super lecker. Wir lieben es alle. Habe schon viele Brotrezepte ausprobiert, aber
keines bleibt so lange frisch und saftig wie dieses.
LG Beate