Zubereitungszeit
20h 0min
Gesamtzeit
20h 40min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
Zutaten
Sauerteig
- 20 Gramm Anstellgut
- 200 Gramm Roggenmehl
- 200 Gramm Wasser, Lauwarm
Quellstück
- 150 Gramm Weizenkörner
- 200 Gramm Wasser
Brühstück
- 65 Gramm Sonnenblumenkerne
- 20 Gramm Leinsamen
- 20 Gramm Haferflocken
- 150 Gramm Wasser
Hauptteig
- 250 Gramm Weizenvollkornmehl
- 80 Gramm Wasser
- 12 Gramm Salz
- 1 Gramm Trockenhefe
- Haferflocken, Für die Deko, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ein großes Glas auf den thermomix stellen, Zutaten einwiegen und verrühren. Deckel locker auflegen und 12-14 Stunden gehen lassen, Währenddessen den nächsten Schritt ausführen...
- Ein mittelgroßes Glas auf den Mixtopf stellen, Zutaten einwiegen und verrühren, mindestens 3 Stunden quellen lassen. Ggf. Im Kühlschrank aufbewahren, bis der Sauerteig fertig ist
- Ein mittelgroßes Glas auf den Mixtopf stellen, trockene Zutaten vermischen und mit 150g aufgekochtem Wasser verrühren. Abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden quellen lassen.
- Sauerteig, Brühstück und Quellstück, Weizenvollkornmehl, Wasser, Salz und Trockenbackhefe in den Mixtopf einwiegen und 7 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- 30 Minuten stehen lassen, mit dem Spatel den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen, in Haferflocken wälzen, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform tun, 2 Stunden gehen lassen.
- Backofen auf 250 Grad vorheizen, 50 ml Wasser bereit stellen, Brot 10 Minuten bei 250 Grad backen und dabei gleich das Wasser rein tun, dann 40 Minuten bei 190 Grad zu Ende backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Sauerteig
Quellstück
Brühstück
Hauptteig
Tipp
Das Brot vor dem anschneiden einen Tag stehen lassen, dann ist es nicht so krümelig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Europäisch
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
Valentinstag
Karneval
Ostern
Muttertag
Halloween
Weihnachten
Silvester
Chinesisches Neujahrsfest
Frühstück
Brunch
Mittagessen
Abendessen
Snack
Party
Buffet
Urlaub
Geburtstag
Kindergeburtstag
Picknick
Grillen
Geschenk
Vegetarisch
Milchfrei
Eifrei
Laktosefrei
Natürlich
vegetarisches Gericht
Brot
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Kommentare
di-eos: dazu kann ich leider nichts sagen, ich habe noch nie mit fertig Sauerteig gearbeitet.
Hallo, kann man auch einen fertigen Sauerteig nehmen?
was würde ich dann mit dem Roggenmehl machen?
Könnte ich dann danach gleich mit dem quellstück weiter machen?