Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Buttermilch Weißbrot
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 1/2 Teelöffel Zucker
- 15 Gramm Salz, (ca. 1 EL)
- 30 Gramm Margarine, und etwas mehr zum Einfetten
- 320 Gramm Buttermilch
- 500 Gramm Mehl Type 405
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Hefe, Zucker, Salz, Margarine und Buttermilch in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe 2.
2. Mehl hinzugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" .
3. Teig in eine leicht geölte Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Teig auf eine leicht gemehlte Arbeitsfläche geben und ein paar mal falten. Hierbei wird das Brot zum Rechteck gedrückt und dann die Linke und Rechte Seite zur Mitte gefalten. Das sollte dann wieder wie ein kleineres Rechteck aussehn. Dann die obere und die untere Seite zur Mitte hin falten. Was wiederum ein noch kleineres Rechteck ergibt. Dann wieder die Rechte und die Linke Seite nach innen falten. Habe diesen Schritt mit ein paar Bildern dokumentiert (das klingt komplizierter als es ist).
5. Jetzt den Teig entweder in eine Kastenform setzen oder wer einen runden Laib haben möchte, formt den Teig eben etwas oval.
6. Mit Wasser bepinseln und ein paar Mal einschneiden( ritzen ).
7. Dann noch mal abgedeckt 10 Min. ruhen lassen.
8. Derweil den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
9. Brot in den Ofen schieben und 50 g (1/2 Messbecher) Wasser auf den Boden des Ofens schütten, damit Dampf entsteht. Jetzt schnell die Türe schließen. 30 Min. backen.
Tipp
Nicht wundern, der Teig ist sehr weich. Gehört aber so.
Wer mag, kann vor dem Backen das Brot noch mit Körnern, Mohn, Saaten oder Oregano bestreuen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr gutes Brot. Werde aber beim nächsten Mal etwas weniger Salz nehmen
Super leckeres Brot 🍞
Vielen Dank für das tolle Rezept ❤ Ich habe es wie beschrieben zubereitet und alles war supi.
Sollte das Wetter irgendwann mal wieder Grilltauglich sein 😋, werde ich den Tipp: mit "Oregano bestreuen" probieren. Das kann ich mir ganz wunderbar lecker vorstellen.
Das Brot ist mir sehr gut gelungen und schmeckt der ganzen Familie. Weil ich gelesen habe dass der Teig sehr weich ist habe ich nur 300 g Buttermilch genommen. Außerdem habe ich einen kleinen Anteil des Mehls gegen Vollkornmehl getauscht. Der Teig war perfekt - nicht klebrig, ließ sich sehr gut verarbeiten und ist schön aufgegangen.
Sehr lecker, habe wie immer Dinkelmehl verarbeitet und es ist wirklich super geworden.
Meine Familie war begeistert.
Tina365: Liebe Tina,
bei viel Verständnis, dass man schon vom Lesen eines Rezepts begeistert sein kann.
Besser wäre es doch erst zu backen und dann Sterne zu vergeben.
Mir und anderen bestimmt hilft es nicht, wenn es sich gut anhört und man es bestimmt machen will.
Sterne sind für mich ergebnisorientiert.
Würde gerne vorher wissen, wo es vielleicht Probleme oder ähnliches gab.
Nix für ungut! Behalte dir auf jeden Fall weiterhin die Freude am Lesen eines Rezepts. Diese positive Eigenschaft hst auch nicht jeder!!!
Das Brot ist genau so, wie ich Weißbrot gerne mag, nicht zu süß, nicht bröselig. Einfach lecker. Das gibt es jetzt öfters.
ein wirklich super leckeres Brot , ich backe manchmal zwei oder drei am Tag . Habe es neulich mit Walnüssen (100g) gebacken das war echt super . 👍
AS.
gutes Alltagsbrot
Der Teig ist wunderschön aufgegangen.
Ich werde das nächste Mal einen Tick weniger Salz nehmen.
Das Brot gab es heute zum Frühstück, sehr lecker, schön weich und die kante schön knusprig perfekt 👍 wird es öfters geben 😊
Vielen Dank für das tolle Rezept! Von mir ganz klare ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Das Brot hat unser Osterfrühstück heute ganz wunderbar ergänzt...
Ich habe etwas weniger Buttermilch genommen, da ich mit falten und weichem Teig schlechte Erfahrungen gemacht habe.
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