3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Dämpfkraut oder Bayerisch Kraut


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Dämpfkraut oder Bayerisch Kraut

  • 1 Äpfel, in Stücken
  • 600 g Weißkohl o. Spitzkohl, in Stücken
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 75 g Speckwürfel / Bauchspeck
  • 20 g Schmalz
  • 30 g Weißweinessig
  • 30 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer weiß o. schwarz
  • 1 Prise Piment
  • 1 gestrichener Teelöffel Kümmel ganz o. gemahlen
  • 150 g Wasser
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 100 g Weißwein
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Äpfel schälen in Viertel schneiden u. Kerngehäuse rausschneiden.

    300 g Weißkohl in den Mixtopf geschlossen geben, mithilfe des Spatels 3 Sek./Stufe 4 - 4,5 zerkleinern und umfüllen.

    Restliche 300 g Weißkohl mit den Apfelstücken in den Mixtopf geschlossen geben, mithilfe des Spatels 3 Sek./Stufe 4 - 4,5 zerkleinern und umfüllen.

    Zwiebel in den Mixtopf geschlossen geben 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Speck und den Schmalz in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min./120 C/Stufe 2/Linkslauf dünsten.

    Zerkleinerten Weißkohl zugeben und weitere 3 Min./120 C/Stufe 2/Linkslauf dünsten.

    Dann Essig, Zucker, Salz, Pfeffer, Piment, Kümmel, Wasser, Brühwürfel, Weißwein zugeben und 30 Min./100 C/Stufe 1,5/Linkslauf dünsten.

    Evtl. zwischendurch mit dem Spatel umrühren.

    Nach den 30 Min. evtl. nochmals abschmecken und als Beilage zu Gulasch, Schweinebraten/Krustenbraten servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Dämpfkraut schmeckt nach Kindheit!...

    Verfasst von Schnibbeldillderich am 20. Oktober 2023 - 18:32.

    Dämpfkraut schmeckt nach Kindheit!Love
    Habe es nach Rezept gemacht, lediglich 2 Gewürznelken und 2 Lorbeerblätter zugegeben. So hat es meine Mutter immer gemacht. Was soll ich sagen: Zum niederknien!!! Ich freu mich so, denn es schmeckt wie früher, als ich Kind war!!!
    Habe im 2. Mixtopf noch Kartoffelpü dazu gemacht und Fleischkäse dazu gebraten. 😋Hat alles in allem etwas länger gedauert, aber auf jeden Fall gelohnt!
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße, Schnibbeldillderich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte noch Weißkohl über, deshalb habe ich das...

    Verfasst von bine4711 am 4. Juni 2023 - 18:42.

    Hatte noch Weißkohl über, deshalb habe ich das Dämpfkraut mal zum Spießbraten ausprobiert.
    Sehr lecker, hab ich gleich mal abgespeichert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns gut geschmeckt. Ich hatte viel mehr Kraut,...

    Verfasst von Sockenliebe am 1. März 2023 - 19:23.

    Hat uns gut geschmeckt. Ich hatte viel mehr Kraut, der Topf ging am Anfang gerade so zu. Habe 3 Äpfel genommen und 200 gr Wasser, alles andere wie angegeben. Kochzeit habe ich um 5 Minuten verlängert. Ich friere alles an Kraut, Sauerkraut, Blaukraut und Weisskraut, ein. Geht problemlos und man hat ein schnelles Essen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Irland59,...

    Verfasst von Rottifan am 15. Februar 2019 - 08:09.

    Hallo Irland59,

    freut mich, wenn Dir das Kraut geschmeckt hat und vielen Dank für die Sterne.

    LG

    Rottifan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super! Hab mich genau ans Rezept gehalten

    Verfasst von Irland59 am 14. Februar 2019 - 18:43.

    Schmeckt super! Hab mich genau ans Rezept gehalten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fabsi:...

    Verfasst von Rottifan am 22. Februar 2018 - 08:30.

    Fabsi:

    Hallo Fabsi, leider kann ich die Frage nicht beantworten, da ich es bisher noch nie eingefroren habe.

    Ich habe gerade mal wegen der Frage gegoogelt: Einige sagen, man kann bedenkenlos auch fertig gekochtes Kraut einfrieren; andere meinen man sollte es blanchieren, einfrieren, auftauen und dann fertig verarbeiten. Jetzt sind wir genauso gescheit wie vorher Big Smile, daher einfach ausprobieren oder vielleicht meldet sich noch jemand, der es schon einmal eingefroren hat.

    Wir sind aber auch nur zu zweit, allerdings ist die o.g. Menge nicht so viel (es kocht sich noch ganz schön zusammen), dass man tagelang davon essen muss und Kraut wird ja bei jedem aufwärmen noch besser Smile.

    LG
    Rottifan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Supercooky und Quäke 007,...

    Verfasst von Rottifan am 22. Februar 2018 - 08:24.

    Hallo Supercooky und Quäke 007,

    vielen Dank für Eure netten Kommentare und den Sternenregen.

    Freut mich sehr, wenn Euch das Kraut auch schmeckt. Ich muss es auch mal wieder kochen.

    LG
    Rottifan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo, es hört sich gut an .Kann man das kraut...

    Verfasst von Fabsi am 22. Februar 2018 - 07:28.

    hallo, es hört sich gut an .Kann man das kraut auch einfrieren, wir sind zu zweit und das ist recht viel, so hjaetten wir auch davon, wenn es schnell gehen muss.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Kraut gab es gestern Abend.....sehr lecker...

    Verfasst von Quäke007 am 22. Februar 2018 - 07:14.

    Das Kraut gab es gestern Abend.....sehr lecker Smile.....allerdings habe ich Piment und Kümmel komplett weggelassen und den Wein durch Wasser ersetzt.....volle 5 Sterne.
    Danke für's Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Kraut!...

    Verfasst von Supercooky am 16. Januar 2018 - 22:39.

    Leckeres Kraut!
    Hat uns prima geschmeckt.
    Das nächstes Mal werde ich etwas weniger Zucker verwenden und vorsichtiger mit dem Piment umgehen. Big Smile

    Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • dreamteam1986:...

    Verfasst von Rottifan am 27. November 2017 - 14:31.

    dreamteam1986:

    Hallo Dani,
    hoffe, dass das Kraut auch so lecker geschmeckt hat, wie es beim kochen gerochen hat? Smile

    Danke für Deinen Sternenregen und für den netten Kommentar.

    LG
    Sabine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Rottifan,...

    Verfasst von dreamteam1986 am 26. November 2017 - 13:09.

    Hallo Rottifan,
    das Kraut kocht gerade im Thermomix und es riecht unglaublich lecker, kann es kaum abwarten es zu probieren. Zubereitung war einfach, Gewürze sehr gut ausgewogen - bin begeistert. Danke, dass Du das Rezept für uns gepostet hast Cooking 1
    LG
    Dani

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Nadine...

    Verfasst von Rottifan am 25. Juni 2017 - 18:05.

    Hallo Nadine,

    freut mich, wenn das Dämpfkraut so gut bei Dir und Deiner Familie angekommen ist.

    Danke für Deine Bewertung und den Sternenregen.

    LG
    Rottifan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht und fr sehr gut empfunden bigsmile...

    Verfasst von NadineNeumann2771988 am 25. Juni 2017 - 13:28.

    Heute gemacht und für sehr gut empfunden Big Smile selbst die Familie war begeistert Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DAYSY freut mich sehr wenn Dich mein Dmpfkraut...

    Verfasst von Rottifan am 22. Juni 2017 - 15:52.

    DAYSY, freut mich sehr, wenn Dich mein Dämpfkraut auch so überzeugt hat, wie uns selbst. Ja, auch meine Oma hat ihr Dämpfkraut so gemacht, nur halt ohne Thermi Big Smile.

    Danke für Deine Bewertung und den Sternenregen.

    LG Rottifan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau so hat es meine Oma immer gemacht...

    Verfasst von DAYSY am 22. Juni 2017 - 09:50.

    Genau so hat es meine Oma immer gemacht

    super lecker - vielen Dank fürs einstellen, jetzt kann ich es endlich auch im Thermi machen. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jess33330 hat geschrieben:...

    Verfasst von Rottifan am 31. Januar 2017 - 13:31.

    Jess33330 hat geschrieben:
    Sehr lecker, das erste mal, dass ich kraut selbst gemacht habe.



    Hallo Jess,

    vielen Dank für Deinen netten Kommentar und Deine Bewertung.

    Gruß

    Rottifan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, das erste mal, dass ich kraut selbst...

    Verfasst von Jess33330 am 31. Januar 2017 - 12:21.

    Sehr lecker, das erste mal, dass ich kraut selbst gemacht habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 03diddi05 hat geschrieben:...

    Verfasst von Rottifan am 15. Januar 2017 - 17:23.

    03diddi05 hat geschrieben:
    Das liest sich lecker! Und dazu noch Semmelknödel hmmmm Love


    Ja mit Semmelknödeln und Malzbiergulasch ein absolutes Gedicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das liest sich lecker! Und dazu noch...

    Verfasst von 03diddi05 am 15. Januar 2017 - 15:14.

    Das liest sich lecker! Und dazu noch Semmelknödel hmmmm Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können