Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 24.08.2016
geändert: 22.01.2018
Zutaten
Zitronenkuchen
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 300 g Zucker
- 125 g Butter, Zimmertemperatur
- 125 g Milch
- 3 Eier
- 1 Zitrone(n), unbehandelte
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Eiweiß von Eigelb trennen und das Eiweiß mit geriebener Zitronenschale in Mixtopf für ca 3 Min./Stufe 4 schlagen. Umfüllen.
2. Mehl und Backpulver in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben und für 10 Sek./Stufe 1 verrühren.
3. Zucker, Butter, Milch und Eigelb dazu geben und für 2 Min./Stufe 4 nochmals verrühren.
4. Das Eisweiß hinzufügen und nochmal für 2 Min./Stufe 4
5. In eine mit Butter eingefettete Kuchenform geben.
6. Für 50 Min. im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad backen.
7. Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipp
Schmeckt auch den nächsten Tag noch super
Rezept von StrawberryShortCake-umgewandelt für den TM von HotTomBBQ
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr, sehr lecker
Habe nach dem Backen, den Kuchen mit Kuchengabel überall eingestochen und mit Glasur aus Zitronensaft und Puderzucker bestrichen. War dann noch zitroniger und saftiger.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Ein super Zitronenkuchen, auch nach 2 Tagen noch saftig. Habe ihn mit Zitronenglasur bestrichen.
Ich habe Dinkelvollkornmehl genommen. Sehr saftig. Hat uns richtig gut geschmeckt.
Wirklich ein perfekter Kuchen habe noch Zitronensaft mit in den Teig gegeben. Der Kuchen war richtig fluffig und zitronig.
Mein Backofen kann nur Ober- Unterhitze, hat damit super funktioniert!
Ist jetzt auf jedenfall mein Lieblingsrezept für Zitronenkuchen
Lecker 😋🍰
Sehr, sehr gut ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Lecker!👍
Hat bei mir 10 Min. länger gebraucht, vorher war der Teig noch roh. Hab's auch Ober-/Unterhitze gebacken, das stand im Rezept leider nicht dabei.
Aber sehr lecker und fluffig!
Habe den Kuchen gerade eben probiert. Was soll ich sagen... sehr lecker. Ich habe noch Zitronensaft in den Teig gegeben und weniger Zucker dafür als topping für oben drauf von einer Zitrone den Saft etwas Milch und Puderzucker verrührt und den noch heissen Kuchen damit getränkt. So wird er schön saftig und noch zitroniger.
Ganz tolles Rezept und super fluffig!
Are you sure to delete this comment ?