Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
14
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 27.04.2017
geändert: 27.04.2017
Zutaten
Brandteig
- 150 Gramm Wasser
- 80 Gramm Butter, in kleinen Stücken
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker, (10 gr)
- 120 Gramm Mehl
- 3 Eier
Creme
- 650 Gramm Milch
- 100 Gramm Eierlikör, selbstgemacht
- 60 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Salz,Zucker,Butter im"Mixtopf geschlossen" 5Min./100°C/Stufe 1 erhitzen. Dann Mehl dazu und 20 Sek./Stufe 4 mischen.
"Mixtopf geschlossen" aus Gerät nehmen und 10 Min.abkühlen lassen
Backofen auf 200 °C vorheizen
"Mixtopf geschlossen" in Gerät stellen und auf Stufe 5 rühren.Dabei durch die Deckelöffnung die Eier nach und nach dazugeben. Nach dem letzten Ei 30 Sek./Stufe 5 rühren.
Brandteig in Spritzbeutel füllen (oder mit 2 Kaffeelöffeln) kleine Kugeln auf ein mit Backpapier belegtem Backblech setzen. Unbedingt auf genügend Abstand achten!
20-25 Minuten backen. Danach Backofentüre 10 Minuten leicht öffnen, damit die Windbeutel trocknen können. Gebäck herausnehmen und gut auskühlen lassen.
Für die Creme: Rühreinsatz in"Mixtopf geschlossen" setzen, alle Zutaten im "Mixtopf geschlossen" 7 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.Creme umfüllen und auskühlen lassen.
Mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Danach die Windbeutel halbieren und mit der Creme füllen
Tipp
bei kleinen Kugeln ergibt die Teigmenge ca. 18-20 Windbeutel. Ich habe etwas größere Kugeln genommen und und es ergab 14 Windbeutel von der Teigmenge
Natürlich kann kann man auch Sahne oder andere Cremesorten für die Füllung nehmen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
vielen Dank für die netten Zeilen. Ich muss heute gleich wieder für Nachschub sorgen, denn die Windbeutel gehen sehr schnell weg.
Hallo, ganz einfach, da der "Mixtopf geschlossen" schneller runterkühlt als wenn er im Gerät bleibt.
Den Eierlikör
https://www.rezeptwelt.de/getraenke-rezepte/eierlikoer-mit-schwarzwaelder-kirschwasser/xf6bzd3l-78360-561039-cfcd2-y5b1hxc7
habe ich gemacht, jetzt noch Windbeutel backen, dann hab ich etwas leckeres zur Sonntags- oder Feiertagskaffeestunde😉
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Moin Moin!
Warum ich zum Abkühlen den Mixtopf 10 Min. aus dem Gerät nehmen soll entschließt sich mir nicht !!!
LG Schnulli
weiße Katze
Guten Morgen, den Eierlikör einfach durch 100 gr.Milch ersetzen, oder Sahne. schmeckt genauso lecker.
Viel Spaß beim Backen
Hallo, - hast Du einen Tipp wie die Zubereitung ohne Eierlikör sein könnte,- weglassen ist schon klar - aber fehlt dann nicht "Masse" ? Mit was könnte man die ersetzen? Schmand? Ich hoffe auf einen heißen Tipp - würde die gerne am Wochenende ausprobieren...
Deine Windbeutel klingen mega-lecker! Hab dein Rezept schon abgespeichert und werde es garantiert ausprobieren!
Are you sure to delete this comment ?