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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 Stück Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 100 g Zartbitterschokolade 70 %
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Rum (ersatzweise Milch)
  • 1 Esslöffel Semmelbrösel
  • 200 g Zartbitterkuvertüre

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Den Backofen auf 180° ( Umluft 160° ) vorheizen.

    2. Die Zarbitterschokolade und die Walnüße im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  10 Sek. St. 10 fein mahlen. Umfüllen und beiseite stellen. Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muß nicht gesäubert werden.

    3. Jetzt die weiche Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf St. 2 verrühren. Anschließend langsam durch die Meßbecheröffnung bei laufenden Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Alles Cremig verrühren.

    4. Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 2-3 weiterlaufen lassen. Durch die Meßbecheröffnung nach und nach die 6 Eier dazugeben und alles gründlich verrühren lassen.

    5. Nun das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver, das Lebkuchengewürz und den Rum oder Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren. 

    6. Die gemahlene Walnuß / Schokaldenmischung dazugeben und 1 1/2 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" unterrühren.

    7. Nun die Napfkuchen oder Kranzform ( ca. 22cm ) fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60min backen.

    8. Nach dem backen den Kuchen 15min in der Form abkühlen, dann stürtzen und auskühlen lassen.

    9. Die Kuvertüre im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2min 60° St.2 schmelzen lassen und über den Kuchen geben. Nach Wunsch mit weißen Schokoladenspänen und Nußhälften verzieren. 

    TIPP:

    Dieser Kuchen ist super saftig und er schmeckt am besten wenn er 1-2 Tage geruht hat. Man kann ihn also gut als Vorrt backen.

    Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachbacken und beim schlemmen.


Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Weihnachtlicher Nuss-Napfkuchen

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Kommentare

  • 23. Dezember 2019 - 20:47
    5.0

    Cooking 7...schönes Rezept.....duftet himmlisch....ich hab statt lebkuchengewürz etwas Spekulatius Gewürz genommen.
    LG Pizzi

  • 23. Dezember 2016 - 16:50
    4.0

    Super lecker, vielen Dank für das Rezept 😄 Gebe 5 ⭐⭐⭐⭐⭐ leider klappt es nicht über die Seite.

  • 22. Dezember 2016 - 13:29
    5.0

    Oberlecker der Kuchen, hatte allerdings 200g Schokolade genommen, weil ich nicht richtig gelesen hatte.War trotzdem ok.Hab den Kuchen erstmal mit auf Arbeit genommen fúr die Kollegen, die mússen immer probieren und sie meinten er wäre oberlecker. So werd ich ihn morgen nochmal backen.

  • 26. Dezember 2015 - 11:44

    Hallo michimausi, 

    schade das der Kuchen bei dir nix geworden ist.

    Ich kann nur sagen das er bei mir immer was wird und auch nicht ungenießbar schmeckt.

    Evtl. ist deine Waage vielleicht nicht richtig gegangen?

    Wenn du einen neuen Versuch starten solltest, würde mich interessieren ob der Kuchen dann etwas geworden ist.

    Einen schönen Feiertag und einen guten Rutsch

    LG susi75

  • 25. Dezember 2015 - 10:59

    Ich habe diesen Kuchen gebacken, um ihn heute zu unserer Einladung mitzunehmen. Da mir der Teig schon sehr unangenehm schmeckte, hab ich vorsichtshalber ein kleines Stück probiert. Er ist leider ungenießbar... Habe ihn genau nach Rezept mit 100g Rum gemacht. Die Menge erschien mir zwar viel, aber da ihr den Kuchen so gelobt habt, hab ich dem Rezept vertraut. Das ist der erste Kuchen, den ich wegwerfen muss tmrc_emoticons.((

  • 20. November 2015 - 11:03
    5.0

    Mmmmhh. lecker und noch einigen Tagen immer noch so saftig, Den wird es jetzt öfters bei uns geben, Cooking 7

  • 6. Februar 2014 - 15:18
    5.0

    Also weihnachtlich-winterlich ist ja bei uns so rein gar nix, aber ich habe dieses Rezept schon lange in meiner Sammlung und wollte es jetzt doch endlich mal ausprobieren.

    Wir sind begeistert!!! Love  Der Kuchen ist oberlecker - auch ohne durchziehen. Wir konnten nämlich nicht bis morgen warten und haben gleich heute losgefuttert. Hoffentlich überlebt noch ein bissl was bis morgen, dann kann ich testen, ob er wirklich noch besser wird.

    Auf alle Fälle danke für dieses tolle Rezept, wird bestimmt noch oft gemacht!

    LG Leckerhexe76

  • 15. Dezember 2013 - 21:44

    Es freut mich sehr das mein Kuchen so gut bei euch ankommt.  tmrc_emoticons.)

  • 15. Dezember 2013 - 20:59
    5.0

    Habe den Kuchen heute gemacht Cooking 7 Super lecker tmrc_emoticons.p alle waren begeistert Love habe auch nur gerührt aber auf 5  ging alles toll 

    dank für das Rezept 

     

     

    lg und noch eine schöne Advent zeit 

    K.B [

  • 9. Dezember 2013 - 01:04
    5.0

    Sehr lecker .

    Ich hab den Teig auch nur gerührt-

    danke fürs Einstellen des Rezeptes.5 Sterne vergebe ich gerne.

    herzliche Grüße von Patgru



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