- TM31
Zutaten
Für den Teig
- 300 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Stück Eier
- 200 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 100 g Zartbitterschokolade 70 %
- 100 g Walnüsse
- 100 g Rum (ersatzweise Milch)
- 1 Esslöffel Semmelbrösel
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Den Backofen auf 180° ( Umluft 160° ) vorheizen.
2. Die Zarbitterschokolade und die Walnüße im "Mixtopf geschlossen" 10 Sek. St. 10 fein mahlen. Umfüllen und beiseite stellen. Der "Mixtopf geschlossen" muß nicht gesäubert werden.
3. Jetzt die weiche Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf St. 2 verrühren. Anschließend langsam durch die Meßbecheröffnung bei laufenden "Mixtopf geschlossen" den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Alles Cremig verrühren.
4. Den "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 2-3 weiterlaufen lassen. Durch die Meßbecheröffnung nach und nach die 6 Eier dazugeben und alles gründlich verrühren lassen.
5. Nun das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver, das Lebkuchengewürz und den Rum oder Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" verrühren.
6. Die gemahlene Walnuß / Schokaldenmischung dazugeben und 1 1/2 Min. " Modus „Teig kneten“" unterrühren.
7. Nun die Napfkuchen oder Kranzform ( ca. 22cm ) fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60min backen.
8. Nach dem backen den Kuchen 15min in der Form abkühlen, dann stürtzen und auskühlen lassen.
9. Die Kuvertüre im "Mixtopf geschlossen" 2min 60° St.2 schmelzen lassen und über den Kuchen geben. Nach Wunsch mit weißen Schokoladenspänen und Nußhälften verzieren.
TIPP:
Dieser Kuchen ist super saftig und er schmeckt am besten wenn er 1-2 Tage geruht hat. Man kann ihn also gut als Vorrt backen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachbacken und beim schlemmen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
...schönes Rezept.....duftet himmlisch....ich hab statt lebkuchengewürz etwas Spekulatius Gewürz genommen.
LG Pizzi
Super lecker, vielen Dank für das Rezept 😄 Gebe 5 ⭐⭐⭐⭐⭐ leider klappt es nicht über die Seite.
Oberlecker der Kuchen, hatte allerdings 200g Schokolade genommen, weil ich nicht richtig gelesen hatte.War trotzdem ok.Hab den Kuchen erstmal mit auf Arbeit genommen fúr die Kollegen, die mússen immer probieren und sie meinten er wäre oberlecker. So werd ich ihn morgen nochmal backen.
Hallo michimausi,
schade das der Kuchen bei dir nix geworden ist.
Ich kann nur sagen das er bei mir immer was wird und auch nicht ungenießbar schmeckt.
Evtl. ist deine Waage vielleicht nicht richtig gegangen?
Wenn du einen neuen Versuch starten solltest, würde mich interessieren ob der Kuchen dann etwas geworden ist.
Einen schönen Feiertag und einen guten Rutsch
LG susi75
Ich habe diesen Kuchen gebacken, um ihn heute zu unserer Einladung mitzunehmen. Da mir der Teig schon sehr unangenehm schmeckte, hab ich vorsichtshalber ein kleines Stück probiert. Er ist leider ungenießbar... Habe ihn genau nach Rezept mit 100g Rum gemacht. Die Menge erschien mir zwar viel, aber da ihr den Kuchen so gelobt habt, hab ich dem Rezept vertraut. Das ist der erste Kuchen, den ich wegwerfen muss
Mmmmhh. lecker und noch einigen Tagen immer noch so saftig, Den wird es jetzt öfters bei uns geben,
Also weihnachtlich-winterlich ist ja bei uns so rein gar nix, aber ich habe dieses Rezept schon lange in meiner Sammlung und wollte es jetzt doch endlich mal ausprobieren.
Wir sind begeistert!!! Der Kuchen ist oberlecker - auch ohne durchziehen. Wir konnten nämlich nicht bis morgen warten und haben gleich heute losgefuttert. Hoffentlich überlebt noch ein bissl was bis morgen, dann kann ich testen, ob er wirklich noch besser wird.
Auf alle Fälle danke für dieses tolle Rezept, wird bestimmt noch oft gemacht!
LG Leckerhexe76
Es freut mich sehr das mein Kuchen so gut bei euch ankommt.
Habe den Kuchen heute gemacht Super lecker alle waren begeistert habe auch nur gerührt aber auf 5 ging alles toll
dank für das Rezept
lg und noch eine schöne Advent zeit
K.B [
Sehr lecker .
Ich hab den Teig auch nur gerührt-
danke fürs Einstellen des Rezeptes.5 Sterne vergebe ich gerne.
herzliche Grüße von Patgru
Are you sure to delete this comment ?