Zubereitungszeit
3h 30min
Gesamtzeit
3h 45min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Hefeteig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 Gramm Wasser
- 70 Gramm Zucker
- 700 Gramm Mehl
- 1/2 Tonkabohne, gerieben
- 200 Gramm Milch
- 70 Gramm Öl, neutral, z. B. Rapsöl
- 2 Eier, M
- 1 geh. TL Salz
Füllung
- 190 Gramm Rohrzucker, braun
- 2-3 Teelöffel Zimt
- 120 Gramm Butter, kalt in Stücken
- 300 Gramm Walnusshälften
Glasur
- 200 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
- 100 Gramm Puderzucker
- 1/4 Tonkabohne, gerieben
- 50 Gramm Ahornsirup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Trockenhefe, Wasser und 10 g Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe1 auflösen.
Restlichen Zucker und alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. - Hefeteig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen. Kurz durchkneten und nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca 1 cm Dicke ausrollen.
- Zucker, Zimt, Butter und Walnusshälften in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 mischen.
- Füllung auf dem Teig verteilen, dabei an einer Längsseite einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen.
- Hefeteig von der Längsseite mit Füllung her aufrollen, am Schluss den freien Rand mit wenig Wasser befeuchten und das Ende an der Rolle festdrücken; etwa 3-4cm dicke Streifen schneiden.
- Die Teigschnecken mit der Schnittseite nach unten, auf ein gefettetes Backblech oder in eine Blechkuchenform legen
- unbedingt nochmal 20 Min. gehen lassen.
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Zimtschnecken in der Ofenmitte für 15 Minuten backen.
- Doppelrahm-Frischkäse, Puderzucker, Tonkabohne und Ahornsirup in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe5 mischen.
Die noch lauwarmen Zimtschnecken damit glasieren.
Hefeteig
Füllung
Glasur
Tipp
Dieses Rezept stammt ursprünglich von meinen Lieblingen bei youtube!!! Hab es nur leicht abgewandelt und es TM tauglich gemacht... Hier der Video Link://www.youtube.com/watch?v=hrn7sMNTng4
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?