- TM31
Zutaten
Teig
- 250 Gramm Milch
- 1 Würfel Hefe
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Margarine oder Butter, nach Gusto
- 600 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz, fein
- 50 Gramm Mandelblättchen
- 250 Gramm Rosinen, getrocknete Datteln, Aprikosen gemischt, etwas Amaretto oder Rum
- 100 Gramm Orangeat
- 100 Gramm Zitronat
- etwas Ingerwpulver, 2 Tropfen Bittermandel, Zimt, Muskat, Lebkuchengewürz, überall eine gute Prise
Marzipan
Butterschmalz / Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Am Tag zuvor die Datteln und Aprikosen für 3Sekunden/Stufe7 schreddern. Wer möchte, kann sie noch feiner machen.
Zusammen mit den Rosinen in eine Schüssel geben und einen ordentlischen Schuß Amaretto oder Rum dazu geben, umrühren und mit Frischhaltefolie zugedeckt im Raum ziehen lassen.
Orangeat und Zitronat für 5Sekunden/Stufe8 zerkleinern, umfüllen. - Nun die Milch, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2Minuten/37°/Stufe1 vermengen.
Mehl, 1 Ei, Margarine und Salz zufügen und 5Minuten/" Modus „Teig kneten“"
Zitronat, Orangeat, Mandeln, Bittermandel und Gewürze hinzugeben und weiter 3Minuten/" Modus „Teig kneten“" - Als letztes kommen nun die beschwipsten Früchte dazu.
Jetzt für 1:30Minute/"Linkslauf" /Stufe3 untermengen.
Der Teig ist nun fertig.
In eine geölte Schüssel geben und für gut 2Stunden, abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. - Aus dem Rezept bekommt man 6-7 kleine 250g Stollen.
Stück abstechen, abwiegen, mit wenig Mehl zu einer Kugel formen.
Ab der Hälfte platt drücken, die andere Seite bleibt hoch. - Marzipan in 6 gleich große Stangen schneiden.
Mit dem Handrücken platt drücken und auf die flache Stollenseite legen.
Dicke Seite mit etwas Wasser bepinseln und zuklappen.
So wird verfahren bis der Teig zu Ende ist - In der Zwischenzeit Butterschmalz über einem Wasserbad schmelzen.
Die kleinen Stollen ordentlich mit dem flüssigen Schmalz bestreichen. - Im vorgeheizten Ofen bei 160° O/U ca. 40-45 Minuten backen
Wenn man 2 große Stollen machen will ca 60 Minuten backen - Nun kommt mit das Wichtigste am Stollen.
Die Butterkruste.
Wenn die Stollen fertig gebacken sind, sofort auf ein Kuchengitter geben und mit flüssigem Schmalz bestreichen. Direkt mit Puderzucker dick bestäuben.
Den Vorgang nach ca. 10 Minuten wiederholen.
Nun die Stollen einen Tag offen stehen lassen. - Danach streng in Frischhaltefolie packen und danach in Alufolie.
Ab in Blechdosen und kühl lagern (am besten bei ca. 17°
Tipp
Marzipan kann man auch weg lassen, falls man das nicht möchte.
Lecker ob nun Stollen oder Chrisstollen genannt Butter- und Marzipanstollen in einem
Es ist ein saftiger, fruchtiger Stollen mit tollem Buttergeschmack.
Wenn die Puderzuckerkruste etwas gelitten hat, einfach vor dem Servieren nochmals bestäuben.
Die kleinen Stollen sind tolle Mitbringsel oder Geschenke in der Advenszeit!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo
Ich würde dieses Rezept gerne ausprobieren; sieht lecker aus.
Wenn mit Marzipan...wieviel Gramm?
Danke schonmal für die Info!
Ich habe die kleinen Stollen heute gebacken. Ein kleiner Stollen ist mir etwas auseinader gebrochen. Da habe ich schon einmal genascht. Sehr lecker, saftig und fruchtig. Allerdings habe ich kein Butterschmalz, sondern Butter genommen. Hat auch gut funktioniert. Danke für das Rezept.
sehr, sehr lecker, saftig, schmeckt schon fast wie ein Früchtebrot
babs65: Es tut mir leid, es war alles komplett. Hatte nen Fehlerteufel gefunden und überarbeitet und seitdem schluckt es sämtliche Zutaten.
Habe es mittlerweile mehrmals neu eingegeben. Ich hoffe es ist alles da.
Die KOpie der Zutaten anbei.
250 Gramm Milch
1 Würfel Hefe
100 Gramm Zucker
200 Gramm Margarine oder Butter, nach Gusto
600 Gramm Mehl
1 Prise Salz, fein
50 Gramm Mandelblättchen
250 Gramm Rosinen, getrocknete Datteln, Aprikosen gemischt, etwas Amaretto oder Rum
100 Gramm Orangeat
100 Gramm Zitronat
etwas Ingwerpulver, 2 Tropfen Bittermandel, Zimt, Muskat, Lebkuchengewürz, überall eine gute Prise
Gutes Gelingen und viel Spaß
Frage: Kannst du die Mengenangaben für Mehl, Zucker und Butter für den Teig noch deinem Rezept zufügen? Oder hab ich die Angaben einfach irgendwo überlesen?
Danke. Hört sich jedenfalls nach Stollen mit Geling-Garantie an.
Phillip: Vom Butterschmalz mit dem es bepinselt wird insgesamt 3x (1x vor dem Backen, 2x hinterher)
Du schreibst in deinen Tipp´s von einem tollen Buttergeschmack ,obwohl du ja gar keine Butter verwendet hast.Wo kommt dann der Buttergeschmack her ?
Das darf jeder gerne handhaben wie er möchte
Natürlich geht das auch mit Butter.
Bei den Gewürzen nehm ich nach Gefühl, ich wiege da nichts ab etc.
Eine gute Prise von allem
LG und frohes Backen!
Utti:
Danke für die Unterstützung!
Ich backe und koche grundsätzlich nichts mit Margarine!
Liebe Grüße
micha_mixt:
Guten Morgen,
da hast du absolut Recht!! Butter ist ein unbedingtes Muss für einen Stollen.
Liebe Grüße
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