- TM31
Zutaten
Teig
- 1 Stück große Bio-Mandarine (ca. 150 g), ganze Frucht
- 225 g weiche Margarine
- 175 g Zucker
- 275 g (Dinkel-)Mehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 4 Stück Eier, Größe M (nicht größer!)
- 1 Prise Meersalz
- 3 TL Weinsteinbackpulver, leicht gehäuft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
30 cm-Kastenform gut einfetten und ausbröseln. Ofen auf 175° C vorheizen.
Mandarine gründlich heiß abwaschen und abtrocknen, halbieren, evtl. vorhandene Kerne entfernen und die hälften noch einmal vierteln, in den "Mixtopf geschlossen" geben. Margarine, Salz, Eier und Zucker zufügen und alles 30 Sek. auf Stufe 7 verquirlen, Topf öffnen und Deckel und Ränder abstreifen, Masse noch einmal kurz vermischen. Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen und auf die Crememasse sieben, nur mit Hilfe des Spatels zu einem sehr weichen Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und 50 bis 55 Min. goldbraun backen. Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben oder mit einem dunklen Schokoguss überziehen.
Zubereitung
Tipp
Wer keine Bio-Mandarinen bekommt, nimmt eine Bio-Orange. Bei kleineren Früchten die Menge auswiegen. Kerne unbedingt entfernen, sie machen den Kuchen bitter. Am besten dünnschalige Früche mit viel Saft verwenden. Noch saftiger wird der Kuchen, wenn man ihn direkt nach dem Backen mit einem Holzstäbchen mehrfach einsticht und mit einer Mischung aus 100 g Puderzucker etwas Mandarinensaft bestreicht.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Superlecker!
Schnell,einfach,lecker!
Vielen Dank für die Antwort!
@Familie_Hin: eher nicht, das würde zu bitter, meine ich, vielleicht mit einem kleinen Stück Schale und dem Saft.
Könnte man das Rezept vielleicht auch mit einer Zitrone statt Mandarinen machen? Lg
Suuuper lecker und ganz einfach zu machen
Der Blitz-Mandarinenkuchen schmeckt hervorragend und ist ganz einfach zu machen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Peppini
Schmeckt super und ist sehr saftig. Einfach toll!!!!!!
ja
Kann man auch Backpulver nehmen?
Silke
Are you sure to delete this comment ?