thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 125 Gramm Butter, in Stücken
  • 80 Gramm Agavendicksaft
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Flaschen Butter-Vanille-Aroma
  • 200 Gramm Mehl
  • 2 gestrichener Teelöffel Backpulver

Belag

  • 1200 Gramm Zwetschgen, entsteint und halbiert

Streusel

  • 150 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Butter, in Stücken
  • 100 Gramm Agavendicksaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimt

Zusätzlich

  • Semmelbrösel, zu bestreuen der Form

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Streusel zubereiten
  1. Backofen auf 200°C vorheizen.

    Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und für 8 Sek./Stufe 6 vermengen. Anschließend die Streusel umfüllen und zur Seite stellen. Der Mixtopf kann für den Teig weiterverwendet werden.
  2. Teig zubereiten
  3. Butter und Agavendicksaft in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 4 schaumig schlagen. Währenddessen nach ca. 1 Minute die Eier nacheinander zugeben.
  4. Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und für weitere 2 Min./Stufe 4 verrühren.
  5. Kuchen zubereiten
  6. Die Springform (28cm) fetten und dünn mit Semmelbröseln ausstreuen, so löst sich der Kuchen später gut aus der Form.
  7. Teig in die Springform geben und verteilen. Die Zwetchgen senkrecht möglichst eng in der Form kreisförmig von außen nach innen verteilen. Anschließend die Streusel auf den Zwetschgen verteilen.
  8. Backen
  9. Im vorgeheizten Backofen 50 Minuten (200°C) backen, dabei am Ende auf die Bräune achten.

Tipp

Der Kuchen ist super saftig und kann gut 1-2 Tage vorher gebacken werden, damit der Kuchen schön durchgezogen schmeckt.

Beim Entsteinen und Schneiden der Zwetschgen Handschuhe tragen um farbige Hände zu vermeiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Pflaumenkuchen mit Rührteig & Streuseln ohne Zucker mit Dinkelmehl

Drucken:

Kommentare

  • 5. November 2021 - 15:51

    kressie:
    Danke für Deinen netten Kommentar. Mir schmeckt er am besten am nächsten Tag.

  • 14. September 2021 - 23:08
    5.0

    Die Konsistenz des Teigs und der Streussel waren ungewohnt, aber durch die üppige Menge an Zwetschgen war der fertige Kuchen sehr fruchtig lecker.

  • 4. September 2021 - 06:33
    5.0

    Super Zwetschenkuchen, schön saftig. Habe ihn genau nach Rezept gebacken, Streusel waren nicht wie Streusel. Sehr weich. Aber nach dem Backen, super im Geschmacke. Auch die Menge der Zwetschgen sehr gut, daher schön durchgezogen. Einfach köstlich

  • 3. September 2021 - 20:11
    4.0

    Der Kuchen ist wirklich gut geworden, auch wenn der Teig einschließlich der Streusel recht breiig ist.

  • 2. September 2021 - 10:12
    5.0

    Das ist einer der besten Zwetschgenkuchen, den ich je gebacken habe. Der Teig zergeht quisi schon auf der Zunge. Gott sei Dank habe ich gleich ein ganzes Blech gemacht.....Smile
    Wird es ab sofort oft geben...
    Danke für dieses tolle Rezept