thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

man braucht..

  • 150 g Milch
  • 30 g Hefe, frisch
  • 55 g Zucker
  • 55 g Butter oder Margarine
  • 350 g Mehl, Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 5-6 Äpfel: Boskoop geschält, in Scheiben
  • Zimt, zum Bestreuen
  • Zucker, zum Bestreuen
  • etwas Butterflöckchen z. Belegen
  • Optional: Mandelstifte oder -blättchen, oder Rosinen, je nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Hefeteig
  1. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.


    Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 vermischen.

    Butter oder Margarine, Mehl und Salz dazugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. Teig z.B. in einer Tupperschüssel abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    Ca. 2/3 des Teigs in einer Springform (Durchmesser ca. 26-28 cm) als Boden verteilen und einen Rand hoch ziehen.

    Die vorbereiteten Apfelscheiben auf den Teig legen. Mit Zimt und Zucker nach Geschmack bestreuen. Je nach Geschmack kann man noch Rosinen oder Mandeln darüber streuen.

    Den den restlichen Teig rund ausrollen, sodaß er als Decke auf den Kuchen passt. An den Rändern leicht andrücken.

    Nochmals mit Zimt und Zucker bestreuen und dicht mit kleinen Butterflöckchen belegen.

    Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft goldgelb ca. 20-25 Min. backen.

Tipp

Als Apfelsorte unbedingt Boskoop verwenden, da dieser durchs Backen schön weich wird. Ein guter Apfelkuchen steht und fällt mit der Qualität der Äpfel.

Für eine Obstkuchenspringform Durchmesser ca. 28 cm

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Omas gedeckter Apfelkuchen aus Hefeteig

Drucken:

Kommentare

  • 27. Februar 2016 - 00:17
    5.0

    Danke für das gute Rezept.. hab den Kuchen grad im Ofen und freie mich.. der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten, obwohl ich Sojamilch genommen hab... es duftet schon herrlich

  • 24. November 2015 - 23:12

    Huhu Corinna,

    auch von mir ein herzliches Dankeschön fürs Rezept.  Ist gespeichert und wenn ich beim nächsten Einkauf schöne Boskoop`s finde, dann ist er fällig. 

    Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!


    Liebe Grüße Lili

  • 24. November 2015 - 06:21

    Hallo Corinna,

    DANKE, dass Du das Rezept  eingestellt hast. Werde es bei Gelegenheit testen. Erinnert mich auch an Omas Apfelkuchen.

    LG sansi 

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: