Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 150 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Eigelb
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Füllung
- 750 g Milch
- 2 Päckchen Sahne-Puddingpulver
- 1 Eiweiß
- 2 Päckchen backfertige Mohnmischung
- 75 bis 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
-
6
45min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten.
Gut die Hälfte des Teiges in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Den Rest des Teiges umfüllen.
Schmetterling einsetzen. Milch und Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6 1/2 Min./100°/Stufe 2 kochen.
Umfüllen und abkühlen lassen.
"Mixtopf geschlossen" und Schmetterling gründlich spülen und Ofen vorheizen.
Schmetterling einsetzen. Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./60°/Stufe 4 rühren und umfüllen.
Abgekühlten Pudding, Backmohnmischung, Puderzucker und Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./Stufe 3 evtl. mit Hilfe des Spatels verrühren.
Eischnee 20 Sek./Stufe 2 evtl. mit Hilfe des Spatels unterheben.
Die Füllung auf dem Boden verteilen und den restlichen Teig als Streusel darüber geben.
Danach ca. 45 Min. bei 175 ° backen.
Teig
Füllung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich habe die Backmohnmischung (doppelte Menge) nach diesem Rezept selbst gemacht:
//www.rezeptwelt.de/rezepte/mohnback-grundrezept-250-g-entspricht-1-beutel/26862
Selbstverständlich könnte man auch den Pudding z. B. nach diesem Rezept selbst machen:
//www.rezeptwelt.de/rezepte/294/vanillepudding.html
Den im Rezept angegebenen Puderzucker ggf. dann reduzieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMohnkuchen habe ich heute gebacken . Schmeckt sehr...
Mohnkuchen habe ich heute gebacken . Schmeckt sehr gut und ist schön saftig.
Habe Pudding mit 700 ml Milch gekocht. Backzeit 55 Minuten/175°.O/U.
Danke!
So, etwas verspätet, aber
So, etwas verspätet, aber endlich die Bewertung. Den Gästen und mir hat der Kuchen echt super geschmeckt. Die einzige Herausforderung: ihn im Ganzen von der Backform zu heben. Etwas gelitten hat er, aber der Geschmack war super. Die längere Backzeit hat er aber gebraucht.
Ja,ich lasse die Kuchen immer
Ja,ich lasse die Kuchen immer in der Form abkühlen. Wie ich aber schon geschrieben habe, ist er saftig und deshalb auch etwas labbriger.
LG klappan
Super! Danke für die schnelle
Super! Danke für die schnelle Antwort. Kuchen steht gerade im Backofen. Ich habe bei Ober-/Unterhitze gebacken. Nach 45 Minuten kommt mir der Kuchen recht lapprig/wackelig vor. Habe jetzt auf Umluft umgestellt und noch mal 9 Minuten eingestellt. Bin mir etwas unsicher. Den Kuchen lässt du dann in der Form abkühlend?
Ich nehme eine 26er.
Ich nehme eine 26er.
LG klappan
Wie groß soll denn die
Wie groß soll denn die Springform sein? 26ø?
Ich liebe Mohnkuchen. Danke!
Ich liebe Mohnkuchen. Danke!
Hallo, habe den Kuchen heute
Hallo, habe den Kuchen heute zum Geburtstag meines Mannes gebacken, er liebt Mohnkuchen. Beim Naschen hat er sich schon mal gefreut.
Habe zur Abrundung Orangenöl aus dem Bioladen und 2 EL Orangenlikör hineingetan. Gleich kommt er aus dem Ofen und wenn er gegessen ist, folgt ein weiterer Kommentar
Lieben Gruß aus dem Norden
Ich weiß jetzt leider
Ich weiß jetzt leider nicht,was Du mit dem Pudding meinst, schau mal unter Punkt 6 nach.
Auf jeden Fall danke für die Sternchen.
LG klappan
Hii, Ersteinmal: Ich fand den
Hii,
Ersteinmal: Ich fand den Kuchen ziemlich gut.
Allerdings wurde der Puddig, nach der Anweisung ihn zuzubereiten, nicht nocheinmal erwähnt.
Außerdem lässt sich der Kuchen mit Apfelstreifen welche man auf den Boden legt recht leicht noch ein wenig
besser machen.
Super lecker und
Super lecker und schnell
Danke für das Rezept
Ich koche und genieße gerne!
Hallo, ich habe deinen Kuchen
Hallo,
ich habe deinen Kuchen letztens gemacht und er schmeckt wirklich gut!
Allerdings musste ich ihn nochmal eine halbe Stunde länger im Ofen lassen, weil er noch roh war....
Normalerweise liebe ich nur warme Kuchen aber dieser schmeckt nur wenn er schön kalt ist
Hallo hütchen, dass kann ich
Hallo hütchen, dass kann ich schon verstehen, dass es nicht jedermanns Geschmack ist. Ich habe deshalb beim Titel auch das "saftig" dazu geschrieben, damit man nicht von einem trockenen Mohnkuchen ausgeht. Umso mehr freue ich mich, dass Du mir trotzdem 5 Sternchen gibst, danke!
LG klappan
Sehr gut Ich fand ihn ganz
Sehr gut Ich fand ihn ganz wunderbar, dafür natürlich fünf Sterne - meine Familie hat das leider nicht ganz geteilt, meine Männer mochten die relativ weiche Füllung nicht ganz so gerne - dafür blieb mehr für mich übrig! Vielen Dank!
LG hütchen
hütchen
Auch Dir vielen Dank Ute!
Auch Dir vielen Dank Ute!
LG klappan
Ich weiß gar nicht was ich
Ich weiß gar nicht was ich sagen soll! Dieser Kuchen ist sooooooo lecker. Ich glaube da kommt kein Mohnkuchen den ich bisher gegessen habe mit! Danke für das tolle Rezept! Schade das ich dir nur 5 Sterne dafür geben kann!
LG Ute
Au Mann, das sind ja
Au Mann, das sind ja Komplimente . Ich freue mich, dass er Euch schmeckt und bedanke mich für die vielen Sternchen!
LG klappan
Der beste Mohnkuchen, den wir
Der beste Mohnkuchen, den wir je gegessen haben, wird wahrscheinlich nur noch diesen geben, alles total super, der Teig, die Füllung (hab sie auch nach dem angegebenen Rezept hergestellt, die Backmohnmischung) und die Streusel.
Unsere Eltern waren ebenfalls begeistert und haben gleich die Reste für morgen mitgenommen. Wir könnten ja neu backen. Stimmt ja auch.
Also gerne alle 5 Sterne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Super Kuchen, selbst meine
Super Kuchen, selbst meine Tochter, die normalerweise keinen Mohn mag, ist begeistert.
Einfache Zubereitung, volle Punktzahle!
Danke für die ausführliche Beschreibung und fürs Einstellen. Leider bin ich nicht so Fototechnisch unterwegs, sonst würde ich ein Bild einstellen. Habe ihn in einer Silikonform gebacken. Tolles Ergebnis!!!
Schöne Sonntagsgrüße
martina
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Hallo Klappan, den Kuchen
[[wysiwyg_imageupload:3239:]]Hallo Klappan,
den Kuchen habe ich zum Geburtstag meiner Enkelin gebacken. Er hat allen, die ihn probiert haben, sehr gut geschmeckt. Meine Tochter hat sich das Rezept jetzt auch ausgedruckt und er wird wohl jetzt öfters gebacken werden.
Sterne von uns und den Gästen, leider kann ich nur fünf anklicken.
Danke fürs Rezepteinstellen, die Bilder usw. Hast Dir ja viel Arbeit damit gemacht.
Danke saskerl, freut mich,
Danke saskerl, freut mich, dass Du Deiner Enkelin eine Freude machen konntest.
LG klappan
Danke ulli, freut mich. Ich
Danke ulli, freut mich. Ich finde sogar, er schmeckt etwas älter noch besser.
LG klappan
Der ist ja lecker jamjamjam.
Der ist ja lecker jamjamjam. Habe ihn heute mittag gebacken und da es so gut roch konnte nicht so lange warten bis er richtig kalt war. Also habe ich Ihn noch warm gegessen. Lecker, lecker. 5 Sterne gebe ich dafür sehr gerne.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Conny Du bist ja noch
Conny Du bist ja noch flotter. Freut mich, dass er schmeckt und vielen Dank für die Sternchen.
LG klappan
Super Kuchen, habe ich sofort
Super Kuchen, habe ich sofort gebacken, mhhhhhh....Danke
Danke Klappan, mein
Danke Klappan, mein Lieblingkuchen, sieht super aus, werde ich auf jeden Fall nachbacken.
Ehrlich gesagt habe ich mir immer Mohnkuchen gekauft, weil nur ich ihn mag.
Danke schön.
LG
martina
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Hmmm ich liebe Mohn ist
Hmmm ich liebe Mohn ist gespeichert und wer weiß, vielleicht gibt es ihn schon am WEnde herzchen lass ich schon mal da.
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Liest sich toll, danke für
Liest sich toll, danke für das Einstellen des Rezeptes. Wenn alles klappt, wird der Kuchen morgen gleich gebacken, dann kommen die Sterne.
Gruß
Teddyundine
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Danke schon mal für Eure
Danke schon mal für Eure Herzerl. Ich wusste gar nicht, dass so viele Mohnliebhaber unter uns sind. Ich hoffe, dass er Euch auch schmeckt!
LG klappan
Ich liebe Mohnkuchen
Ich liebe Mohnkuchen ebenfalls, deshalb lasse ich sofort ein Herzel da.
LG Kallewirsch
Ich liebe Mohnkuchen dieser
Ich liebe Mohnkuchen dieser sieht auch noch toll aus und ist bestimmt lecker. Ein Herzchen laß ich dir schon mal da! Danke für das Rezept!
LG Ute
Hört sich sehr lecker und
Hört sich sehr lecker und wird natürlich gleich geherzelt.
LG elfe59
Wieder so ein schönes Rezept
Wieder so ein schönes Rezept von Dir, mit Bilder - immer gut für mich Herzle gibt es auf jedenfall schonmal als danke für Deine Mühe.
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Ich liebe Mohnkuchen ohne
Ich liebe Mohnkuchen ohne Rosinen......der sieht sehr köstlich aus, auch von mir schon mal ein Herz....ich freue mich auf's Backen!
hütchen
Der liest sich ja gut. Ich
Der liest sich ja gut. Ich mag gerne Mohn. Herz ist schon da. Gespeichert ist er auch schon.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Du bist ja schneller als die
Du bist ja schneller als die Polizei erlaubt. Habe doch eben erst eingestellt.
LG klappan
Klappan,genau meine
Klappan,genau meine Wellenlänge.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts