Zutaten
Mürbteig
- 105g Weizenmehl 405
- 1 Msp Backpulver
- 35g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker oder selbstgem.
- 70g Butter
- 1EL Wasser
Käsekuchenbelag
- 500g Quark 40%
- 100g brauner Zucker
- 3 Eier verquirlt
- 1 EL Vanillezucker selbstgemacht oder 1 P. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenzucker, selbstgemacht
- 1 Pck. Vanillepudding Bourbon
- etwas Rosinen nach Geschmack
- 150g Joghurt weiß
- 105g Weizenmehl 405
- 1 Msp Backpulver
- 35g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker oder selbstgem.
- 70g Butter
- 1EL Wasser
- 500g Quark 40%
- 100g brauner Zucker
- 3 Eier verquirlt
- 1 EL Vanillezucker selbstgemacht oder 1 P. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenzucker, selbstgemacht
- 1 Pck. Vanillepudding Bourbon
- etwas Rosinen nach Geschmack
- 150g Joghurt weiß
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen Heißluft 160°C vorheizen
alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben, 15 Sek/Stufe 4 vermixen
Knetteig in der Springform ausrollen, einen kleinen 1cm Rand hochziehen, Teig kaltstellen - oder umgekehrt erst Teig kaltstellen und dann in Springform ausrollen.
Alle Zutaten außer Rosinen und Joghurt in den "Mixtopf geschlossen" 10-15Sek./Stufe 3 verrühren. Joghurt nach und nach zugeben. Stufe 3
Den halben Käsebelag auf den Mürbteig geben, mit Rosinen bestreuen mit dem Rest Käsebelag auffüllen, evt. nochmal mit ein paar Rosinen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen Mitte ca. 60-65 Min./160°C backen.
20cm Druchmesser Kuchenspringform einfetten, (kein Backpapier verwenden)
Mürbteig
Käsekuchenbelag
Tipp
Den Kuchen im offenen, ausgeschaltenen Backrohr ca. 15 Minuten stehen lassen. Dann herrausnehmen, den Kuchenrand mit einem Messer lösen und den Springformrand entfernen. Den Kuchen mit dem Springformboden auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Erst dann Kuchen vom Springformboden auf eine Tortenplatte mit Haube umbetten und mindestesn vier Stunden kalt stellen.
Meine Mutter verwendet anstatt den Rosinen immer Mandarinen, dass ist auch eine feine Variante
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Liebe Inni Haase,
hast Du auch eine 20cm Springform genommen?
Christiane
Der Teig ist sehr lecker, doch die Zutaten für den Mürbeteig sind viel zu wenig, damit kann man keine Springform ausrollen!
Hallo christiane 1962,
habe den Kuchen heute gebacken und Mandarinen genommen. Der ist so lecker und saftig.
60 Min. Backzeit waren perfekt. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße kaschl
Hallo Christiane,
den Käsekuchen habe ich noch nicht gebacken, sobald dies aber geschehen ist und ich ein Stück verköstigt habe werde ich mich melden und auch bewerten.
Ich wünsche dir ein gutes neues Jahr.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
hallo Gaby, vielen Dank für Deinen Tipp mit der Backzeit, den muss ich mal ausprobieren - zitter - grins - zitter
Hast Du den Käsekuchen schon gebacken? Wie schmeckt er Dir?
Ein gutes neues Jahr wünscht Christiane
Christiane
Hallo Christiane,
die Backtemperatur halte ich gleich, nur die Backzeit muss evtl. reduziert werden. Ich mache immer erstmal 10-15 Minuten weniger als im Originalrezept angegeben (kommt drauf an, von welcher Springformgröße ich runtergerechnet habe) und verlängere, wenn notwendig. Zeit zugeben kann man ja immer, wäre ja schade, wenn das gute Stück verkokelt
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Hallo Gaga1963, vielen Dank für Deinen Umrechnungshinweis. So rechne ich die Fläche auch immer um. (Radius mal Radius mal pi 3,14 im prozentualem Vergleich der Kuchenform zu der 20cm Form. Meine Frage ist aber: wie verhält es sich mit der Backzeit und der Backtemperatur? Ist die identisch? Oder auch weniger?
Liebe Grüße Christiane
Christiane
Hallo Christiane,
liest sich gut dein Rezept ... habe ich in meine Liste aufgenommen Herzchen lasse ich schon mal hier.
Ich backe neuerdings auch die Kuchen in kleineren Backformen, da wir nur noch zu zweit sind. Und wie hier ja auch schon gesagt wurde, möchte man einfach mal ein Stück selbstgemachten Kuchen essen, aber nicht über einen Zeitraum von mehreren Tagen
Ihr könnt, wenn ihr die Springformgröße des Rezeptes kennt (wird meist ja angegeben) jedes Kuchenrezept auf z. B. eine 20er Form umrechnen.
Hier findet ihr im 3. letzten Beitrag eine Umrechnungstabelle
http://www.chefkoch.de/forum/2,35,514142/Wie-rechne-ich-ein-Tortenrezept-ausgelegt-fuer-eine-20cm-Springform-in-eine-26cm-Springform-um.html
Wenn ihr demnach ein Rezept von einer 26er Springform habt und möchtet dieses nun in einer 20er Form backen, dann einfach die Zutaten mit dem Faktor 0,59 multiplizieren.
Viel Spaß beim Backen
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Super für Kindergeburtstag,
Die Größe ist ideal für einen Kindergeburtstag. Da schneide ich 12 kleine Stücke, so das von den Kindern keine Reste übrigbleiben und Sie evt. auch noch etwas vom Marmorkuchen essen können.
Danke für dieses Rezept und bitte mehr in dieser Größe
Gruß Micha
Der Kuchen hat das Volumen von ca. 6 normalen Kuchenstücken, bei 4 Personen bekommt also jeder so ca. 1 1/2 Stück von der Menge eines normalen Käsekuchens.
P.S. Hast du vielleicht auch Kuchenrezepte für eine 20cm Kuchenspringform?
Grüße Christiane
Christiane
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